佳麗寶出包!食管署宣布停用杜鵑醇

優活健康網 – 2013年9月10日 上午11:47

(優活健康網記者陳靜梅/綜合報導)日本知名化妝品公司「佳麗寶(Kanebo)」出包,含有杜鵑醇(Rhododendrol)成分的美白化粧品,竟造成消費者出現膚色不均的情形,衛生福利部食品藥物管理署審慎評估成份安全性後,昨(9)日宣布停止使用杜鵑醇於化妝品中。

杜鵑醇致白斑 禁止添加於化妝品中

今年7月4日,日本佳麗寶公司公布消費者使用含有杜鵑醇成分美白化妝品,造成膚色不均的消息一傳出,食管署當日即要求台灣佳麗寶公司對相關產品進行下架回收作業,並同時要求需在限期內提出完整的安全性評估資料;化粧品管理諮議會針對效益和風險評估結果,為確保消費者使用產品之安全,即日起停止化妝品中使用含杜鵑醇的成份。

佳麗寶下架相關產品 並處理後續賠償事宜

截至8月30日止,相關應回收產品數量為6萬3786瓶,已回收6萬3784瓶,回收率達99.99%;此外有354人通報,其中276人疑似有膚色不均的現象,經佳麗寶公司陪同就診,確診膚色不均人數為47人,診斷結果是屬於接觸性化學性白膚症,而非白斑症,停用或治療一段時間即可恢復。

食管署提醒民眾,若消費者持有佳麗寶含杜鵑醇成分之化妝品,應立即停止使用,皮膚如果出現異常狀況,也應立刻就醫,同時聯絡台灣佳麗寶公司處理後續相關事宜。

……..文章來源:按這裡