用杜鵑醇出現白斑 將宣布禁用

民視 – 2013年9月9日 下午8:03

知名保養品牌佳麗寶,今年7月傳出美白產品中的「杜鵑醇」成分,導致使用者皮膚出現白斑,當時廠商緊急下架回收,事件延燒至今兩個月,食品藥物管理署表示,最快本週就會公佈禁用杜鵑醇。

手背上一個個清晰的白斑,邊緣還微微泛紅,另一張照片更誇張,手上密密麻麻,幾乎被白斑佈滿,7月日本知名品牌佳麗寶,發生使用美白產品有6千多人出現白斑,現在台灣也出現47個確診病例,用了美白產品,卻反而造成肌膚傷害,消費者都說實在心驚驚。

造成白斑的罪魁禍首就是杜鵑醇,由於杜鵑醇能破壞黑色素,造成色素脫失,進而達到膚色白皙的效果,但因為個人體質及用量多寡不同,可能造成嚴重副作用,廠商在第一時間,緊急把相關產品全面下架回收,事件延燒至今兩個多月,食品藥物管理署也決定打算,禁用杜鵑醇。

由於杜鵑醇是佳麗寶獨家使用的專利成分,因此廠商回收後,目前市面上沒有其他商品含有杜鵑醇,但明明是政府核可的使用成分,最後卻導致民眾白斑上身,恐怕政府的安全把關,還得再加把勁。

……..文章來源:按這裡