台優質平價品牌 搶新興市場

作者: 記者潘羿菁、邱莉玲╱台北報導 | 中時電子報 – 2011年12月8日 上午5:30

工商時報【記者潘羿菁、邱莉玲╱台北報導】

商研院董事長管中閔昨日表示,在消費新時代中,優質平價品牌已成為潛在商機,他建議台灣廠商應該要搶進東南亞新興市場,建立品牌通路,全力主攻四大產業商機,包括健康美麗、居家生活、醫療與穆斯林市場。

國貿局昨舉辦「前進新興市場商機論壇」,副總統蕭萬長、國貿局副局長陳銘師、管中閔及大同總經理林郭文艷、多樣屋董事長潘淑真等人與會。

蕭萬長表示,亞銀報告顯示未來20年有8億人口脫貧,晉升中產階級,其中亞洲中產階級人數成長最快,消費力將成長8倍至32兆美元,占全球總消費的43%,台灣若能掌握這批新興消費群需求,可從需求端找到經濟成長的新活水。

管中閔說,現在年輕人對於品牌有認同感,期望藉由品牌凸顯品味,但其消費能力仍不足以購買西方高單價品牌,所以西班牙品牌ZARA與日本優衣庫等,就建立起新興平價市場的形象,顯然商機相當龐大。

管中閔進一步說,大陸台商達芙妮也樹立起優質平價的品牌概念,大陸有許多年輕人,畢業後,收到家中媽媽送的第一雙高跟鞋,就是達芙妮,因為價格相對西方高昂的名牌,仍負擔得起,同時又可以帶來品牌身分感。

至於台灣廠商如何要搶進平價市場,他說,目前台灣產品在東南亞市場,已有物美價廉的商譽特性存在,不妨可以先集中火力在東南亞,打造出品牌通路,脫離代工業務,才不會被輕易取代。管中閔建議,廠商可從四大產業商機著手,其中穆斯林市場,幾乎是被西方忽視又碰不得的市場,但當地人口高達15億,又以印尼的2億多人口居多,可以視為目標市場,潛在商機相當大。


已用關鍵字:品牌,通路,名牌,消費,
共出現:17次
……..文章來源:按這裡