台文創業 巴黎打響名氣

作者: 記者邱莉玲╱巴黎報導 | 中時電子報 – 2013年9月9日 上午5:30

工商時報【記者邱莉玲╱巴黎報導】

台灣文創業遠征「巴黎家飾展」(Maison & Objet Paris),在重要指標性通路插旗成功!已知,義大利精品連鎖家飾店Flair將採購荃美術的大型銅雕、不鏽鋼雕塑;法國概念商店Merci邀瀛海國際的矽材家用折疊鍋壺參加展出計畫;香港連鎖家居品牌Homeless則有意引進Toast Living新作Rubber Band茶具組。

因應亞洲設計崛起、消費市場蓬勃,巴黎家飾展CEO Philippe Brocart昨(8)日也宣佈,明年3月將在新加坡舉辦Maison & Objet Asia,這是Maison & Objet首次跨出歐陸舉辦展會。

巴黎家飾展是歐洲3大家具家飾展會之一,今年有3,200多家廠商參展,其中43%為國際品牌,平均每年吸引數萬人次參觀,也是專業人士、買主及媒體觀察下一季流行趨勢的所在。國內文創業者表示,要做設計商品、精品,若通過巴黎家飾展的試煉,有助於行銷全球。

台灣文創業今年是第六度組團參展,文化部以「Fresh Taiwan」國家形象館,徵集台灣10家受歐洲買主青睞的品牌,包括和碩聯合科技、瀛海國際、琉璃工房、藝拓國際等,以優質東方文化創意能量、一卡皮箱走天下的台式創業家精神,以及台灣設計對工業化製造的回應3大主軸呈現。

駐法國台北代表呂慶龍表示,從2007年起,便整合政府資源及文創業,在巴黎家飾展建立形象館,此外,今年有8家設計品牌在巴黎家飾展獨立參展,包括荃美術、果鋪創意、旗津窯文藝等,顯示愈來愈多台灣文創品牌茁壯已可單兵作戰。

台創中心組長洪明正指出,台灣館是亞洲文創設計業第一個到歐陸重要展會打團體戰的國家,隨後韓國、泰國等國跟進,亞洲國家都想運用歐洲成熟的展會平台,開發國際市場、紅回亞洲,搶進中國大陸、東南亞等新興市場。

巴黎家飾秋季展預計明(10)日結束,據了解,歐洲設計網路商店made in design、法國坎城獨立設計商店pur也有意引進台灣二十二設計的水泥系列作品;英國高檔百貨Liberty有意向良氏設計採購時鐘系列產品。

接下來,結合家飾展舉行的「Meet My Project」設計展將登場,寶號國際的「福祿壽囍」百年賜喜茶禮系列商品受邀參展,是第一位參與的台灣設計師。

此展至今已有超過300位國際知名設計師參與,如設計鬼才Philippe Starck、室內設計大師Andree Putman等。

……..文章來源:按這裡