東北亞博覽會 舌尖上的台灣成亮點

自立晚報 – 2013年9月6日 下午11:12

【記者郭宜均台北報導】經濟部國際貿易局與外貿協會組團前進中國大陸第九屆東北亞博覽會。這是台灣廠商連續第7年前進東博會,由外貿協會副秘書長葉明水帶領168家台灣廠商參展,於9月6日至11日在長春國際會展中心盛大展出,台灣業者商機上看3000萬美元。

外貿協會副秘書長葉明水表示,東北亞博覽會是台灣廠商拓展東北亞市場的最佳平台,此次規劃台灣精品、台灣食品及文創三大主題,由168家台灣廠商帶來1000餘件最新、最具代表性的產品參展。

9月6日台灣館開幕典禮,吉林省政府副秘書長、貿促總會國際聯絡部副部長王俐、吉林省商會會長曹玉春、省台辦主任呂忠誠共同剪綵。吉林省副省長陳偉根接見外貿協會副秘書長葉明水時表示,台灣館每年都是東北亞博覽會的最大亮點、最值得看的展館,釵h民眾更都是衝著台灣館前來。明年是東北亞博覽會十周年,希望台灣館務必繼續參與,期待能夠擴展規模,越做越大。

台灣食品形象館推出搶眼的101造型展台,計有76家廠商使用124個攤位,提供休閒食品、罐頭醬料、台灣高山茶、酒、魚鬆、肉鬆、芝麻糊、山藥營養嚏B台灣薑母茶、寒天木耳飲、酵素等機能食品等適合大陸消費者口味。台灣特色小吃美食區更在現場烹煮虱目魚丸、棺材板、一口肉圓、燒肉飯等,全館飄香,讓大陸民眾透過「舌尖上的台灣美食」認識台灣。

台灣食品依然是展中最暢銷商品,開幕典禮一結束即湧入採購者,買氣沸騰,廠商忙著補貨或接受預定,多數廠商表示台灣食品已在長春建立口碑,回流客甚多。主打天然、無添加飲品的京工興業表示,東北亞博覽會績效奇佳,這也是他們連續第7屆參展,旗下產品如杏仁茶、薑母茶等都極受民眾歡迎,並已累積釵h當地忠實客群,相信這次也能找到更多通路。文創區首次參展的「祥鑫窯」特殊的陶藝油畫釉更吸引吉林電視台專訪,接下來台灣文創熱潮已可預見。

台灣精品館除了HTC、ASUS、ACER等國際知名品牌,更有釵h如百略醫學、國睦工業等竄起的潛力品牌,外貿協會副秘書長葉明水代表董事長王志剛,陪同中國大陸全國政協副主席兼中共中央對外聯絡部部長王家瑞、吉林省省委書記王儒林、吉林省省長巴音朝魯、副省長陳偉根等參觀台灣館。王家瑞對於百略醫學的血壓計能精準測量心房顫動、即早警示中風可能性表示肯定,並對於康揚兜風站輪椅,能改善殘疾人士三大循環深受感動。更對於華碩電腦PadFone Infinity的強大弁鉬P創意巧思感到十分驚豔。2013/9/6

東盟展台灣館 創造808萬美元商機

【記者郭宜均台北報導】由經濟部國際貿易局主辦,委由外貿協會執行的台灣精品及創新台灣優質產品台灣展團,於9月3日至6日在南寧國際會展中心盛大展出,連續三年前進廣西南寧東盟博覽會,透過這項中國大陸與東協10國間最大的商品貿易與投資合作盛會,搶占大陸西部及東協市場的龐大商機。參展廠商現場成交182萬美元、後續商機達626萬美元,共計創造808萬美元商機。

今年台灣館挺進主場館11號館,由精品館71個台灣知名品牌、108件精品領軍樹立台灣優質品牌產品形象,21家綠能家電、消費性電子及醫療保健產品業者共同參展,展出兩天即吸引超過40家大陸及港台媒體採訪,精品館貴賓雲集,接待包括廣西黨委書記彭清華、副書記危朝安、主席陳武、副主席張曉欽、中共全國人大代表陳建國、廣西人大副主任劉新文及貿促會副會長呂衛平等蒞臨參觀,為台灣優質品牌產品做最好的見證。

參展台商最能感受本展東協及大陸西部客商的採購實力。首次參加東盟展、前來試水溫的台灣精品廠商益銳公司及獲得2013年iF設計獎的次世代照明,展品在展覽第2天即被預訂一空;跟隨貿協連續3年參加東盟展的華仕德科技公司,今年群聚多家標榜台灣製造、健康環保的居家生活產業廠商擴大參展,吸引眾多人潮。

東盟展10年有成,促進了中國大陸與東協各國間經貿、投資、文化、交通等廣域的交流與發展,下一階段宣示將打造與東盟間升級版的交流平台。2013/9/6

……..文章來源:按這裡