商業表現不如預期 7月景氣亮黃藍燈

作者: 劉靜瑀 | 中央廣播電台 – 2013年9月5日 下午4:36

商業發展研究院今天(5日)公布7月「商業服務業景氣指標」(ISI)為99分,燈號從上個月的綠燈轉為代表景氣「趨向低迷」的黃藍燈。在三大面向當中,除了證券市場持平之外,人力薪資和營運實況都較上個月衰退;展望未來,油電雙漲帶來預期壓力,影響民眾的消費意願,商業服務業景氣恐怕還需要一段時間盤整。

根據商發院公布的最新資料顯示,7月商業服務業景氣指標為99,燈號轉為「趨向低迷」的黃藍燈。

商發院指出,經濟成長預期下修、兩岸服貿協議仍有爭議,導致證券市場呈現多空交織的狀況。商發院研究員劉峰旗:『(原音)目前兩岸服務貿易協議因為內容關係還有一些爭議。在整個股市呈現一種多空交織的狀況,也就是有好消息面也有壞消息面,所以整個態勢沒有明朗狀況。』

在人力薪資及營運部分,因為畢業求職潮出現,加上百貨年中慶結束後買氣回檔,使得這2項指標都較上個月下修。劉峰旗:『(原音)7月份時批發零售業買氣沒有達到預期成長,同時也受到去年同期因為有節能補助政策,去年基期比較高,今年相對來講成長狀況沒那麼好,7月份商業服務業景氣指標目前是下降的。』

商發院表示,近期國際景氣略有復甦跡象,不過,未來部分服務業恐將受到油電雙漲的預期壓力,又缺乏政策激勵,難以提振民眾的消費意願,商業服務業的景氣恐怕還需要一段時間盤整。

……..文章來源:按這裡