agn’s b.開襟外套攝影展 林嘉欣按快門 堅守信念

自由時報 – 2013年9月6日 上午6:11

記者方惠宗/新加坡報導

法國時裝品牌agnès b.開襟外套攝影展在新加坡百利宮商場(Paragon)開展,展示共約30幅超過20年歷史、以開襟外套為主題的照片,作品來自藝術家及攝影師,也包含陳綺貞、林嘉欣、新加坡攝影師紀嘉良與台灣攝影師余靜萍的創作。

品牌創辦人兼設計師agnès女士於1986年開始邀請各領域的藝術家以各種方式捕捉開襟外套(Snap Cardigan)的美態,並出版攝影集「Des Photographes et le Cardigan Pression」,於巴黎的agnès b.畫廊出售。1996年,agnès於巴黎首次舉辦「agnès b.開襟外套攝影展」。去年開始,Agnès女士再次邀請不同的藝術家演繹這款品牌象徵。

開襟外套成為一款經典服裝,始於agnès在1972年夏天把一件汗衫分成兩截,並加上很多的鈕釦,一件開襟外套就由此而生。1979年正式於agnès b.巴黎店發售。被稱為「Snap Cardigan」的原因,在於外套上的一排鈕釦被解開時,發出宛如「Snap、Snap…」的聲音。

agnès希望這件配有很多鈕釦的開襟外套能跟她所設計的服飾一樣,為人們提供保護身體的基本功能,而不是著重於穿著人的身份。開襟外套賣出的數量,據品牌統計:「每兩個法國人就有一件開襟外套。」

林嘉欣在出席開幕會表示希望能藉這次攝影作品吸引更多人來關注香港馬屎埔村的迫遷議題。她說該村因地產開發引發的村民迫遷問題引她關注,「還有兩成居民尚未遷出,他們以藝術創作、有機農耕等溫柔訴求堅守家園。當媽媽之後,我特別關注『堅守』背後的信念與感動。」

agnès b.開襟外套攝影展將在新加坡後登陸台北,日期預計是9月26日,地點選在誠品信義店。

……..文章來源:按這裡