無畏鶴岡老欉 他牌文旦拚促銷

自由時報 – 2013年9月5日 上午8:44

〔自由時報記者游太郎/花蓮報導〕花蓮地區文旦品牌眾多,但消費者喜愛瑞穗鄉鶴岡地區所產的「老欉文旦」,導致影響其他地區的文旦銷售,農糧署東區分署將全力協助促銷,讓花蓮地區的文旦能全數銷售出去。

農糧署東區分署副分署長羅文龍說,花蓮地區文旦品牌計有花蓮縣農會的「花蓮老欉文旦」、瑞穗鄉農會「老欉文旦」、「鶴岡文旦」、玉溪地區農會「東豐文旦」、光豐地區農會「花道林柚」、壽豐鄉農會「果豔文旦」等,除了標榜「老欉」的瑞穗鶴岡老欉文旦外,其餘地區文旦的知名度稍差。

挑文旦有撇步 柚皮滑細大屁股

他說,花蓮地區生產的文旦,不但品質優良,且富含維生素A、B1、B2、C及膳食纖維、果膠、有機酸、礦物質等,營養豐富,「老欉」所產的文旦柚,甜度更高達十度以上。

消費者選購文旦時,只要挑選果形呈梨形,底部開闊、有沉重感,果重在四百至六百公克,表皮光滑細緻即可,但消費者現在均以選購老欉文旦為先,對其他地區文旦的銷售形成極大的壓力。

價差將近一倍 農糧署北上特賣

鶴岡地區陳姓柚農說,現在「老欉文旦」均已採收,並儲放進行「辭水」,盤商喊價已到每台斤五十元,一般的文旦視品質約在二十五元至三十間,雖然較便宜,但銷售的壓力也大。

東區分署為拓展花蓮文旦銷售通路及推廣品牌,將輔導花蓮縣農會於本週及下週六、日,分別在台北希望廣場、圓山花博廣場舉辦花蓮文旦行銷活動,壽豐鄉農會十至十一日於板橋區農會超市廣場,舉行「果豔文旦」暨農特產品展售活動,全力促銷花蓮地區的文旦。

……..文章來源:按這裡