假裝皇室騙消費者?嬰兒推車公司:對手搞鬼

NOWnews – 2013年9月5日 下午12:19
記者李鴻典/台北報導

在少子化時代,爸媽都願意花錢給孩子買最好的,日本知名嬰兒用品大廠Aprica,也是新生兒爸媽經常選擇的大品牌之一,不過,現在卻被檢舉廣告不實,遭公平會裁罰40萬元,對此,台灣愛普力卡股份有限公司回應,是遭對手搞鬼,滿沒水準的,希望商業競爭回歸市場機制。

公平會處分書指出,台灣愛普力卡銷售於雜誌廣告、商品目錄、廣告 DM、經銷商店內陳列架、燈箱片、招牌看板等廣告,在品牌商標「Aprica」之下標註「日本皇室指定御用品牌」一詞,使用於各種有品牌露出部位,給人印象為「Aprica」品牌商品,為日本皇室所指定御用品牌。

但經查後,廣告與事實不符,有商品品質虛偽不實及引人錯誤,違反公平交易法21條第一項規定,處40萬元罰鍰。

對此,台灣愛普力卡行銷總監洪俊賢接受NOWnews《今日新聞》訪問時說,日本總公司專案打造愛子公主所使用的相關系列「育兒器具獻上品」嬰兒推車獻給皇室,經宮內廳審核通過後為皇太子德仁親王與太子妃照顧公主使用;除了愛子,悠仁親王出生後,也是採愛子公主「皇室獻上品」模式將手工打造嬰幼兒手推車,再經宮內12廳審核通過,而為文仁親王及太子妃使用,內涵即為「日本皇室指定御用品牌」。

不過,公益財團法人交流協會表示,台灣愛普力卡所稱「育兒器具獻上品」及「皇室獻上品」並非日本宮內廳所承認之制度,是台灣愛普力卡自行將特別為日本皇室成員所製作的育兒商品獻給日本皇室,就算是日本皇室所採用,也不能算是日本皇室所指定御用品牌,廣告宣稱及一般民眾自廣告所得印象有所落差;且台灣愛普力卡也承認並未取得日本宮內廳許可得使用「日本皇室指定御用品牌」文字,也就是說,「育兒器具獻上品」及「皇室獻上品」非屬日本皇室制度或用語。

洪俊賢坦承,宮內廳的許可制度在1954年就已廢止,「這部分我們確實疏漏了」,但日本皇室自古以來並不會亂接受任何的進貢品,也就是說,能夠被皇室選用,已經是相當了不起的事情;他也出示多張照片佐證,無論是愛子或是悠仁,都使用Aprica的推車,皇室指定使用絕非空穴來風,「我們這樣說有何不對?」

洪俊賢透露,其實,他們知道這是競爭對手進行檢舉,「對方用心良苦啦」,還特定行文到宮内廳,還去查歷史,但他認為,正常的商業競爭應回歸到市場機制,私下做這種事情,「其實滿沒水準的」,對於公平會的裁罰,台灣愛普力卡正與律師研討,考慮提起行政訴訟。

……..文章來源:按這裡