商業服務業景氣 轉黃藍燈

中央社 – 2013年9月5日 下午4:52

(中央社記者黃巧雯台北5日電)受到批發、零售及餐飲業的買氣未達預期影響,商發院今天公布7月商業服務業景氣指標(ISI)為99,燈號再次從代表穩定的綠燈轉為趨向低迷的黃藍燈。

財團法人商業發展研究院今天公布7月商業服務業景氣指標,其中指標分數構成主要分為證券市場、人力薪資及營運實況3大面向。

證券市場部分,商發院表示,在經濟成長預期下修、兩岸服貿協議內容仍有爭議等因素影響,我國證券市場呈現多空交織的走勢,趨勢尚未明朗,7月指標分數為100,表現持平。

7月人力薪資指標分數為100,下滑1分,商發院分析,因畢業尋職潮及季節性或臨時性工作結束,導致失業人數增加,讓「人力薪資」面向處於衰退的狀態。

營運實況方面,商發院指出,儘管夏季消暑商機發酵,飲料店及超商飲品的業績仍保有成長動能,但百貨業在年中慶結束買氣回檔,餐飲業因天氣炎熱,熱食需求減少,造成業績表現不佳,導致「營運實況」呈現下滑狀態,7月指標分數為99,下滑1分。

展望未來,商發院認為,近期國際經濟情勢已略有復甦跡象;在國內方面,受到暑期及氣溫高升的影響,旅遊消費及冰、飲品業績可望維持熱絡趨勢。

不過商發院表示,受到油電雙漲的預期壓力,加上缺乏有力的政策激勵,民間消費意願難以顯著提升,未來商業服務業的景氣狀況恐仍需經過一段時間的盤整。1020905

……..文章來源:按這裡