弱弱結合 1+1恐難大於2

作者: 康文柔╱特稿 | 中時電子報 – 2013年9月4日 上午5:30

中國時報【康文柔╱特稿】

微軟買諾基亞可說是孤注一擲,沒有退路。微軟的手機作業系統沒有強勢的市占率,硬體品牌大廠如HTC出品Windows Phone,到目前為止都算是義氣相挺,賺不了錢。如今微軟自己有了諾基亞,其他手機廠商可能拋棄微軟,繼續擁抱Android系統。

去年微軟推出自有品牌的平板「Surface」,一度引發宏碁強烈不滿,雙方關係曾盪到低點。現在台灣兩大電腦品牌宏碁、華碩也不只做電腦,為求生存也紛紛推出智慧手機,但多採用Android系統,微軟併諾基亞造成的衝擊不大,反正諾基亞本來就存在手機市場。

根據研調機構統計,微軟的手機作業系統全球市占率僅3%,遠不如Android高達80%的市占率。Windows Phone僅在歐洲市場表現出色,近期市占率衝破8%創歷史新高,多數由諾基亞的手機貢獻。

但是,在美國市場微軟手機市占率僅3.5%,最喜歡追科技新品的台灣,近年來智慧手機純屬微軟系統的諾基亞,市占率也不到6%,尚未跨過10%門檻,與昔日2G時代的風光不可同日而語。

微軟與諾基亞兩個弱勢者的結合,能不能風雲再起?市場分析師普遍存疑。主因微軟在手機領域發展不順,形成不了強勢的生態系統,市占率低導致應用程式(App)開發者不願加入,App數量遠少於蘋果、Android陣營,無法提高消費者購買意願。

收購諾基亞的手機部門,並不能解決生態系統資源貧乏的問題。但可能為微軟帶來最直接的麻煩,其他的手機品牌恐怕不願意再支持微軟。這也意味著,這場商業併購不但無法發揮1加1大於2的效果,微軟反須付出更多努力才能突破現在低的市占率。

……..文章來源:按這裡