過度去角質了嗎?自我檢測4招

作者: 華人健康網 記者羅詩樺/台北報導 | 華人健康網 – 2013年9月4日 上午11:40

皮膚自然代謝的角質層有好處也有壞處,角質層可以保護皮膚不會直接接觸到外界髒汙、刺激,不過如果角質層堆積過厚,反而成為皮膚粗糙、暗沉無光澤的原因,去角質是基礎保養重要的步驟之一,但對於去角質的基本概念,你知道多少?

洗完臉後,照習慣塗上化妝水、乳液,但總是覺得保養品難以吸收,皮膚的問題也很難改善。這時候就要注意,可能是皮膚角質層過厚的徵兆,才會導致保養品的成份都吸收不了。不過,若選用太過刺激的去角質產品,或是太過頻繁使用,都會讓臉部肌膚變得更脆弱敏感,反而害肌膚扣分。因此應先了解自己肌膚角質堆積的速度,再搭配個人保養順序來判定是否有過度去角質。

check一下自己平常的保養習慣!

1.潔顏產品有無去角質顆粒?

市面上有許多洗顏產品都主打邊洗臉同時去角質,會在洗面乳中加入細微顆粒,讓人覺得邊洗臉似乎也能達到去角質,不過如果使用有顆粒的潔顏產品,那就要平衡一下使用額外去角質產品的次數,建議減少至每周1次即可。

2.化妝水有無去角質功能?

有些化妝水本身成份就有軟化肌膚角質、搭配化妝棉使用就可以清除肌膚表層角質,平日早晚洗臉使用這類化妝水,基本上就已經達到去角質的標準,除非屬於容易出油、角質層較厚的膚質類型,才需要額外再使用去角質產品。

3.平常有無使用果酸類產品?

果酸類產品過去在醫美場所才能接觸到,但現在也可以買到溫和不過度刺激的相關保養品,濃度從5%~20%都有,如果平常就有在使用如杏仁酸這類煥膚產品,再去角質就絕對是對肌膚過度傷害,果酸類就已經幫肌膚做好去除角質的工作了。

4.臉部皮膚常泛紅、發癢?

過度去角質會讓保護肌膚的基本保護罩也不見,肌膚變薄的情況下如又持續去角質,還有可能造成肌膚脆弱、變成敏感性膚質,這樣皮膚就更難照料了。因此如果肌膚出現紅疹、泛紅現象,就要注意是否保養上讓皮膚去角質過度。

【美顏小叮嚀】:

如果發現4個問題答案皆為「是」,就表示你的皮膚有可能已經過度去角質,開始呈現敏感肌的現象,建議先暫時停止額外去角質保養,並加強皮膚保濕滋潤,改用溫和洗面乳,讓皮膚自行修復以避免未來變成敏感性膚質。

★ 《好man!》男性臉部怎麼保養?

更多健康資訊請上 http://yahoo.top1health.com

……..文章來源:按這裡