插畫天后 彎彎西進 搶賺人民幣

作者: 記者邱莉玲╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月4日 上午5:30

工商時報【記者邱莉玲╱台北報導】

台灣插畫天后彎彎將西進搶賺人民幣!彎彎出道8年,部落格瀏覽人數累計已突破2.6億人次,估計在台帶動相關產品產值約2億元;接下來將搶攻大陸市場,據悉與中國郵政、騰訊微信等大型陸商正在談合作,發展貼圖商機、電子商務、設立品牌館等,是台灣文創業登陸首例。

被視為台灣部落格天后、上班族心情代言人的彎彎,2004年成立個人部落格「彎彎漫畫日誌」,以辦公室工作感受為主題之趣味MSN大頭貼走紅,開站3年即成為第一個突破1億瀏覽人次的個人部落格,也出版多部針對年輕人或上班族的個人漫畫,目前仍以每天近10萬人次點閱率累積中。

自轉星球文創社長黃俊隆表示,彎彎至今共出版17本書,大中華地區累積銷售超過120萬本,大陸市場約占3成。由圓神出版最新推出的《我們都是這樣彎大的之彎彎的魔法APP》,是彎彎在4格短篇圖文漫畫之外,首次以長篇漫畫方式創作,也是她出道8年自訂的目標,代表「我終於成為真正的漫畫家。」

彎彎在新書裡創作一個全新的魔法人物─APP來的生物「Q寶」,將圖像創作從彎彎的真實世界擴及虛擬的想像空間,也可望創造更多商機。

黃俊隆指出,彎彎代表一個漫畫家品牌,從部落格作家到授權彎彎牌周邊商品,平均一年與10多家廠商的品牌合作案約30、40檔。近期,彎彎與紐西蘭奇異果合作推出LINE貼圖,累積下載量600萬,是LINE與台灣廠商合作下載量最多者;8月與心路基金會合作推出彎彎中秋蛋捲禮盒;9月與統一茶飲料包裝、COCO連鎖飲料包裝圖像合作,還有以Flash動畫形式與知名樂團合作MV。

隨國片「那些年,我們一起追的女孩」在海內外賣座,參與演出的彎彎在海外的邀約也變多,相關文具周邊授權商品也進軍香港設品牌專櫃。

創意連結公司總經理陳虹年透露,彎彎品牌合作商機持續成長,除了在台有10多家授權廠商,接下來將主攻大陸市場,今年新增大陸的文具、馬口鐵等授權商,年底可望與大陸全家便利商店合作過年檔贈品加價購,與大陸的手機通訊、社群媒體、遊戲等洽談合作,樂觀期待,彎彎明年在海外帶動相關產品產值上看3億元。

……..文章來源:按這裡