Nokia被併購 業界:錯估iPhone旋風

作者: 董寧之 | TVBS – 2013年9月3日 下午6:11

Nokia這個品牌,對五、六年級生非常熟悉,很多人的第一支手機就是Nokia,全球第一支GSM手機也是出自Nokia之手,但是從「芬蘭奇蹟」到現在被併購,產業分析師直言,就是誤判情勢,看錯2007年iPhone所帶來的科技新革命,分析師更預估,下一個可能會消失的品牌,就是美國總統歐巴馬所愛用的黑莓公司。

Nokia從Lumia系列反攻智慧機市場,但終究不敵其他業者,手機部門現在以2150億台幣賣給微軟,外界認為這價格實在很便宜,因為Nokia的專利和品牌名氣,早已深植人心。記者:「你記得第一支手機是用什麼嗎?」民眾:「就是用Nokia跟摩托羅拉。」民眾:「Nokia大牌子啊,大家都在用,以前遊戲很好玩。」民眾:「以前我們全家都用他們(Nokia)。」隨機一問,台灣不少人第一支手機就是Nokia,連熟悉的開機聲都讓人難忘,這位手機巨人,在90年代就推出全世界第一支GSM手機,一句「科技始終來自於人性」,開啟它的手機霸主時代,輝煌時期出口可佔芬蘭GDP 25%,但現在民眾到通訊行想買功能手機,才想到Nokia,大多還是外勞購買,忽略智慧手機的進場時機,成為Nokia的一大致命傷。分析師蔡明彰:「2000年之後慢慢的,全球已經開始智慧型手機,但他Nokia還在堅守,但他Nokia還在堅守功能手機,忽略未來的趨勢智慧型手機,所以他把全球手機市佔率,其實拱手讓人。」分析師認為,下個得小心被併購的,就是市佔也不斷下滑的黑莓機,因為手機品牌消失一樁接一樁,2005年從明碁併購西門子不到一年時間,2006年明碁BenQ宣布退出手機市場,還有瑞典電信大廠易利信在2001年與SONY合組公司,2012年SONY完成併購,SONY Ericsson走入歷史,大廠Moto也被Google併購,今年終於要推新手機,行動通信未來如何整配,市場關注。

……..文章來源:按這裡