食在難安/芒果、木瓜農藥超標 新光三越、松青超市上榜

NOWnews – 2013年8月26日 下午12:03
記者陳鈞凱/台北報導

生鮮蔬果殘留農藥,標榜高檔的百貨公司、超市再出包!台北市衛生局今(26)天公布7月生鮮蔬果殘留農藥檢驗結果,3件不符規定產品通通來自消費者心目中較有保障的百貨公司及連鎖超市,包括:天母新光三越販售的「台灣愛文芒果」以及松青超市南昌店、景美店的「台灣青蔥」、「台灣木瓜」都被檢出農藥超標。

台北市衛生局按月前往蔬果零售業者、超市、大賣場、批發市場及餐飲業者等處抽驗生鮮蔬果殘留農藥情形,7月一共抽驗56件產品,檢驗結果3件不符規定,不合格率5.36%。

不合格名單,分別為:新光三越百貨天母分公司販售的「台灣愛文芒果」檢出殘留殺蟲劑「百滅寧(Permethrin)」0.13ppm,超出標準的0.1ppm,進貨廠商為文山區萬大路533號1220攤的進源水果行。

松青超市更一口氣有2分店上榜,南昌分公司販售的「台灣青蔥」檢出不得檢出的殺蟎劑「毆蟎多(Propargite)」0.08ppm,來源為彰化縣二林鎮農戶;景美分公司販售的「台灣木瓜」則檢出殺蟲劑「亞滅培(Acetamiprid)」0.03ppm以及「賽洛寧(Cyhalothrin)」0.02ppm,來源為屏東縣長治鄉建農青果生產合作社,均超出標準的0.01ppm以下。

台北市衛生局食品藥物管理處處長邱秀儀表示,這次檢出的4種殘留農藥百滅寧、亞滅培、賽洛寧、毆蟎多,都是行政院農業委員會公告合法登記並領有許可證的農藥,只是超出「殘留農藥安全容許量標準」限量範圍,不符規定。

邱秀儀說,根據蔬果殘留農藥檢驗規定,對於芒果等蔬果的檢驗處理是果肉連皮一同進行檢驗,為了避免果皮上殘留的農藥於處理時不慎污染到果肉,提醒消費者去皮前可以軟毛刷、流動自來水清洗外,更要注意剔除的果皮千萬不要再去沾染到果肉,雙手也應隨時保持乾淨,以避免污染。

針對不合格產品,台北市衛生局除要求業者下架回收、不得販售外,殘留農藥含量超過安全容許量者,也可依違反食品衛生管理法處以來源業者6萬元以上、1500萬元以下罰鍰。

……..文章來源:按這裡