送蛋糕衝買氣! 團購排行激戰每月換

作者: 吳亭儀 | TVBS – 2013年8月30日 下午7:05

為了拚曝光,有不少團購品牌提供試吃,但大多是要消費者自己索取,現在卻有業者「主動打電話」要送蛋糕給公司行號試吃,而且一次還送2個,天上掉下來的蛋糕讓不少人感覺怪怪的,而會願意每個月送出上百個蛋糕,說穿了是因為團購市場新品不斷增加,前三名排行榜幾乎是每個月洗牌,但競爭也是轉機,讓許多小資本額、原本品牌知名度較低的業者能因為口碑行銷快速登上排行榜竄紅。

團購業者孫先生:「現在有蛋糕試吃活動,不知貴公司有這個機會讓我們送試吃嗎?」主動提供試吃,他是團購蛋糕師父,天天打電話「免費送」。團購業者孫先生:「我是來送試吃蛋糕的。」直接送到辦公室,巧克力香蕉蛋糕不只做成可愛香蕉外形,更標榜內餡有真材實料香蕉肉,每個月砸下200個免費試吃,看似傷本,卻能衝出上千個銷售量,買氣超過試吃量5倍。團購業者孫先生:「廣告的成本當然是比較高,試吃是至少一半以上(訂購)成功率。」不再是被動靠搜尋,網購、團購新品從2011年破千樣,一路到2012年、2013年以每年20%速度持續,競爭激烈到排行榜前三名幾乎是每個月洗牌,像是春末的5月冠軍,巧克力岩漿凹蛋糕,就是不敵6月高溫中箭落馬。團購網業者葉卉婷:「網購排行的名次上面,更替速度變得更快了,過去可能一年,後來變成一季,現在變成一個月,口碑會因為時事的關係,傳遞的速度變得更快。」以團購美食排名來看,5月前三名分別是凹蛋糕、牛軋蘇打和眷村滷味,6月受到氣溫影響,第一名換成涼感泡芙,二、三名則是因為暑假竄起的芋頭條、小熊餅乾,再用6月排行比較7月,泡芙照樣因溫度蟬連冠軍,二、三名變成跟中元節、颱風相關的烤雞、水餃,其中泡芙每月就能賣出上萬顆,不過也就是因為排行刷新速度快,讓團購業者不分資本額、品牌,要在這超過2億元產值的網購市場拚曝光。

……..文章來源:按這裡