台灣咖啡精品化 錢景香醇

自由時報 – 2013年8月26日 上午6:14

〔自由時報記者詹士弘、楊金城/綜合報導〕台灣咖啡經過十幾年的努力、蛻變,終於找到自己的「台灣味」!主打健康、幸福新概念,每磅平均價格突破千元,成為高單價的台灣精品,全國生產面積也超過七百六十公頃,成為台灣的新黑金—莊園咖啡產業。

台灣咖啡源起於一八八四年,由英國人引入咖啡樹在新北市三峽試種;後來日本人引進「阿拉比卡種」的咖啡在北部試種,並在台東縣知本、花蓮縣瑞穗等地開枝散葉。但隨著日本戰敗,台灣咖啡產業也跟著沒落,直到九二一大地震後,雲林縣古坑鄉公所為提振地方產業,打出「古坑—台灣咖啡的故鄉」,再創台灣咖啡的第二春。

莊園咖啡產業 發展獨特台灣味

雲林縣觀光休閒產業策略聯盟前理事長張景科說,台灣咖啡業者追求品質與特色,朝莊園咖啡發展,各莊園的配方不同,每家咖啡味道略有差異,發展方式有如台灣的高山茶。

台灣咖啡平均每磅可賣到一千至一千五百元,張景科的麝香蜜咖啡禮盒,更賣到兩千七百元。

古坑鄉公所農經課長孫旺田表示,農糧署統計顯示,二○○一年台灣咖啡種植面積僅一公頃,產量一公噸;十年後已成長到七六三公頃,產量更達八三○公噸,主要產地在南投國姓、仁愛,台南東山、嘉義中埔、阿里山及雲林古坑。

孫旺田說,台灣咖啡是最健康的咖啡,因為它在地生產,由人工採豆、選豆,不像進口咖啡使用落葉劑及催熟劑採收,有自然的果酸而不是咬舌的酸,味道乾淨,有股淡淡的「台灣味」,充滿了幸福感。

台南東山咖啡 獲美精品級認證

另外像是台南東山咖啡,不只聞名全台,更有世界等級的水準。台南市農業局今年五月將咖啡評鑑前三名的咖啡豆,送往美國加州「咖啡品質協會」(CQI)總部進行鑑定,評鑑結果有「崁頭山咖啡館」及「高醇坊咖啡」兩件榮獲Q Certificate(精品級認證)。

……..原文連結按這裡