馬卡龍大戰開打

作者: 記者姚舜╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年8月26日 上午5:30

工商時報【記者姚舜╱台北報導】

台北都會高級法式甜點市場再起風雲。繼香港之後,著名精品代理業者香港商藍鐘公司,取得法國百年甜點名店「Laduree」台灣代理權,將在台北微風廣場復興店一樓設櫃,預計9月中旬開幕。

此外台南法菜名廚任全濰轉戰法式甜點投資創立的「杜樂麗花園」法式甜點店,也決定揮軍北上在台北SOGO百貨復興店(BR4)地下街設櫃,近日開始試營運。

Laduree與杜樂麗花園都以近年在台灣法式甜點市場走紅的杏仁蛋白小圓餅─馬卡龍,為貨架上的攻堅主力商品。微風百貨、SOGO百貨各擁「奇兵」以法式甜點以廣招徠,除點燃「土洋對決」戰火,亦引爆馬卡龍大戰。

馬卡龍最早原是義大利甜點,成立於1862年、最早為烘焙麵包店的Laduree,在1871年歷經一場大火後,以糕餅甜點店定位重新出發,創辦人Ernest Laduree與表弟Pierre des Fontaines聯手將馬卡龍改為今日兩片圓餅夾著特殊內餡的造型,故Laduree堪稱是現代馬卡龍的推手。

1930年巴黎Laduree擴充營業面積附設座位,讓客人可以在店內喝茶與咖啡並享受甜點,1993年擁有Paul麵包的Holder Group創辦人Francis Holder和兒子David Holder討論後,決定買下Laduree並向全球推廣此一品牌。如今,Laduree在法國已是全球遊客「以口舌朝聖」的熱點。

此外,1999年創立於高雄的杜樂麗花園法式甜點,是南台灣著名法菜主廚任全濰創立的品牌,最早僅服務「La Masion」法菜餐廳的客人,後在網購市場創下佳績受邀至百貨公司設臨時櫃,以1.8坪空間創一天營收15萬元的佳績,受到市場重視,2010年杜樂麗花園亦曾到台北微風廣場設臨時櫃,3個月亦創下不錯成績。如今在漢神百貨和漢神巨蛋均設有專櫃。

……..原文連結按這裡