淘寶掀起盛夏蟹鬥

作者: 【本報湖北訊】 | 台灣新生報 – 2013年8月26日 上午12:00

夏日流火,傳統市場上還鮮見大閘蟹的身影,而網上「蟹鬥」卻激戰正酣,強烈攪動著「吃貨」們的神經!

八月十五日,由阿里巴巴集團淘寶網/聚划算、湖北日報傳媒集團、洪湖市人民政府聯合召開新聞發布會,宣布淘寶網/聚划算「萬人聚蟹」團購開賣,「洪湖清水」大閘蟹作為湖北品牌參與,與陽澄湖、固城湖大閘蟹進行「三湖PK」。

淘寶/聚划算一直以「低價特點受到網購者追捧。本次活動中的大閘蟹「基本款」(三兩公蟹、二兩母蟹,各三隻),「洪湖清水」品牌售價八十八元,比同期市場價格可能要便宜一半。湖北閩洪集團董事長林國雅道出原委:加上配送和銷售費用,這個價格會虧本,但是我們希望好的產品能夠讓更多全國消費者知道、吃到,所以「賠本賺吆喝」的事我們也得幹!

那么,超低的價格,會有多少「吃貨」嘗鮮買單呢?聚划算資深總監拖雷預計:按照以往經驗,淘寶網這次投入的推廣資源將吸引上億人關注,上千萬人瀏覽活動專題,六天活動銷售額將超過億元。

拖雷介紹,生鮮是淘寶網近年來上升最快的行業,年增幅超過二○○%。比如,去年的大閘蟹團購活動銷售額是一千五百萬元,今年的增幅會在五百%以上。

記者在淘寶網上搜索關鍵字「大閘蟹」,結果顯示:共有三九五八家店鋪在銷售大閘蟹產品。但是來自湖北的賣家只有廿一家,只占一%不到。並且這廿一家中,有十家成交在五筆以下,基本處於癱瘓狀態。這與湖北農業大省、水產大省的地位嚴重不符。

湖北電商行業資深人士汪海波分析說:「湖北農產品網路銷售存在三大障礙,一是意識不夠;二是實力不足;三是品牌不強。導致的結果就是賣家數量少,運營水平低,產品無法動銷。特別是『品牌』!在浩若煙海的網路裏,沒有品牌,就會被淹沒。」

洪湖市水產局局長曾令旗介紹:洪湖是中國第七、湖北第一大淡水湖泊,「水產之都」。洪湖的優良水質、淺平湖底、適宜生態,都是「洪湖清水」大閘蟹品質的保證。

八月十日,「洪湖清水」商標註冊或使用人︱︱︱湖北閩洪投資集團董事長林國雅在自己實名認證的新浪微博上,貼出了淘寶/聚划算「萬人聚蟹」活動和「洪湖清水」大閘蟹參與「三湖PK」的消息,並得到了網友八百次的轉發。這位四十歲的螃蟹大王,有十五萬粉絲,堪稱網路「達人」。

……..原文連結按這裡