《肌膚美白》產品使用不當恐有併發症

作者: 【記者蘇湘雲/專題報導】 | 台灣新生報 – 2013年8月25日 上午12:00

坊間販售的美白產品五花八門,這些產品多半用來減少皮膚黑色素。許多民眾使用這類產品解決老化斑點、青春痘疤等困擾,也有人以美白產品改善荷爾蒙失調所造成的膚色變化。有的人天生膚色較黑,目前也有新科技可讓膚色變得更白皙。美國專業醫學網站提醒,美白產品有時也會帶來風險、併發症,購買任何新產品之前,民眾一定要仔細閱讀產品標示。

保養品、藥品中的美白成分通常用來減少皮膚色斑,或讓膚色更白,有些人全身都塗抹美白產品,希望改變全身膚色,這種做法很危險。因為有的產品可能含有汞,過度使用便會造成汞中毒。

汞是一種有毒物質,這種有毒物質可能引起嚴重神經、腎臟病變,懷孕女性一旦使用含汞保養品、化妝品,汞毒素會傳給胎兒,對胎兒造成不利影響。在台灣、美國,保養品、化妝品不得含汞,不過其他國家的美白產品就可能含汞,因此到其他國家買保養品、化妝品,一定要特別注意汞的問題。

美白產品主要原理多是使用活性成份,或使用一些複方成份減少皮膚黑色素數量,在美國,美白產品中的對苯二酚成份不得超過百分之二,醫師處方用藥對苯二酚成份則不能超過百分之四。在台灣,市售化妝品、保養品禁用對苯二酚成份,只有醫師處方用藥才能添加對苯二酚。

其他美白藥物成份還包括類固醇、A酸,還有一些天然美白成份,像從麴菌所萃取出來的麴酸,或是從不同植物提煉出來的熊果素,都能幫助改善皮膚光澤。

這些美白產品最常帶來的風險便是汞毒傷害。有研究顯示,在美國,亞洲國家所製造的美白產品當中,每四件就有一件含汞。美國醫學網站提醒,長時間使用美白產品可能導致皮膚提早老化。若長時間使用又曝曬太陽,則可能增加皮膚癌風險,若要使用這些美白產品,又必須接觸陽光時,就要記得使用防曬乳,以保護肌膚不受紫外線傷害。

有些美白藥膏含有類固醇成份,可能增加皮膚感染、皮膚變薄、青春痘、傷口復原變慢等風險,若是皮膚大規模面積使用類固醇,身體就會吸收這些類固醇,進一步對健康造成不利影響。各種美白成份,包括天然成份,都可能刺激皮膚,引起過敏反應。

衛生福利部雙和醫院皮膚科主治醫師鄒嘉倫也提醒,選購美白保養品時,一定要謹慎,多了解自己的肌膚特質,以免美白不成,反造成膚色變黑。

在台灣,些保養品含苯酚類、苦味酸成份,或一些非法保養品、化妝品含汞,而苯酚類成份、苦味酸酸成份、汞都可能造成皮膚變黑。另外,美白淡斑藥物常含有對苯二酚,有的人使用過久,或使用濃度過高,就會對皮膚造成刺激,導致皮膚出現過敏反應,甚至變紅、變黑。

鄒嘉倫醫師指出,美白保養品使用時機非常重藥。含有對苯二酚、A酸的皮膚用藥一定要在晚上使用,如果白天使用,經過陽光照射,很容易出現光敏感性,產生黑色素。

目前醫界所使用的美白成分藥膏以三合一藥膏為主,成份有對苯二酚、A酸與弱效類固醇,如果晚上使用,有退斑效果,多數人使用一個月,效果就會逐漸顯現,療程多半需要持續三到六個月,不過使用三合一藥膏時間不宜過久,不要超過六個月,擦六個月就得休息一下,以減輕皮膚負擔。一旦發現使用三合一藥膏後皮膚出現很刺的感覺,或皮膚變黑、變紅,就要馬上停用。醫師也建議,使用像三合一這類藥物或含有對苯二酚成份保養品時,最好先從小範圍試用。

……..原文連結按這裡