內需弱 7月商業營收不振

作者: 記者于國欽╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年8月24日 上午5:30

工商時報【記者于國欽╱台北報導】

經濟部昨日發布商業營收統計,受民間消費趨緩、天氣炎熱等因素影響,7月零售業營業額較去年同月下滑1.0%,終止連3個月正成長,另餐飲業營業額也下滑1.0%。

經濟部這份商業營收調查主要調查的對象包括批發、零售及餐飲等三大業別,7月份綜合三大業別的商業營業額達台幣1兆2,129億元,年增率為-0.7%,已呈連續3個月的下滑走勢。

商業中最為外界關切的是零售業的景氣走勢,7月份零售業營收3,272億元,年增率-1.0%,終止過去連續三個月的正成長,主要是因為今年PC及筆電需求相對較弱,加以去年同期節能家電補助使得基期墊高所致。

零售業中的綜合商品零售業(百貨公司、超市、便利商店、零售式量販店等)在7月的表現平平,年增率0.2%,創近半年新低,其中超級市場因積極展店,帶動業績成長,年增率高達11.6%,但百貨公司在年中慶結束買氣回檔,年增率-6.7%。

統計處副處長楊貴顯表示,零售業營收下滑反映民間消費動能確實不強,另外餐飲業也在餐館業績走低之下,年減1.0%。值得注意的是,餐館業營收下滑1.8%,天氣炎熱是主因之一,但天氣炎熱卻讓飲料業業績年增4.9%。

展望未來,受訪業者認為8月營業額會高於7月的廠商家數僅占4.0%,認為會減少者占5.6%。

……..原文連結按這裡