「口服美白」正夯 營養師:注意劑量、廠商信用度

NOWnews – 2013年8月23日 下午12:28
生活中心/綜合報導

夏日炙熱的陽光是肌膚的頭號大敵,所謂「一白遮三醜」,許多美眉都擔心防護不夠而變成黑天鵝。除了以往盛行的美妝防曬保養品、醫學美容之外,今年有業者引進俗稱的「口服美白」,在市場上已頗受消費者的青睞。

營養師曾姿瑤說明,所謂的「口服美白」其實是一種「高效力還原型穀胱甘肽」的超強抗氧化劑,其成分是由穀胺酸、胱胺酸和甘胺酸等三種胺基酸組成。她進一步解釋,當人體具備足夠濃度的穀胱甘肽時,體內就能提高抗氧能力,可以去除自由基、抑制酪胺酸酶作用,進而抑制黑色素產生,膚色自然不易曬黑或產生斑點,事實上還原型穀胱甘肽已被廣泛使用在醫美界。

根據2012年泰國朱拉隆功醫學大學(Chulalongkorn University)醫學系皮膚科所發表的國際論文研究顯示,食用還原型穀胱甘肽對於肌膚的美白有明顯的助益;在實驗中,受試者在連續四週食用還原型穀胱甘肽之後,身體上6個部位的黑色素指數都降低了。此外,該研究也指出,食用還原型穀胱甘肽可以消除體內代謝過程中所產生的自由基,除了延緩老化之外,還具有解毒、修復肝臟細胞、提升免疫力等作用。

「美容大王」大S徐熙媛曾經在其書中提到,她愛用的美白針主要成分即是穀胱甘肽。同時,知名的美妝部落客IGisele也針對美白的需求,在網路上分享食用榖胱甘肽的心得;甚至還有網友用它來處理曬斑的問題,並表示滿意度更勝脈衝光。

口服穀胱甘肽能夠迅速竄紅,曾姿瑤認為,與其在劑量與費用上較一般美白針「親民」許多有關。她指出,一般而言,透過食品補充穀胱甘肽,每天可以精準計算攝取量;然而,由於市售的美白針成分有90%以上是水,其它成份大多標示不明,每週施打2次、連續12次為一個療程,費用相當昂貴,若長期注射下來對消費者的荷包是很大的負擔,相形之下,透過「吃」的保養方式確實較便利又划算。

然而,營養師曾姿瑤也特別提醒愛美的女性,食用高效力還原型穀胱甘肽必須注意劑量與廠商信用度的問題。按行政院衛生署的建議,每日最高的攝取量為250毫克;同時,在選購產品時更須看清楚標示與政府核准字號,千萬不要貪小便宜購買來路不明的產品,如此才能吃得天然、美麗、安心又健康。

……..原文連結按這裡