陸勞成本墊高 H&M布局非洲

中央社 – 2013年8月21日 上午8:37

(中央社記者蔡筱穎巴黎20日專電)世界知名成衣品牌H&M,原80%產品集中亞洲生產,因中國大陸的勞工薪資調漲,成本墊高,最近宣布前進非洲衣索比亞布局。

瑞典集團H&M發表聲明,正開發有潛在購買力的市場。但法國「世界報」(Le Monde)指出,這只是官方說法,陸勞薪資墊高才是主因。目前在衣索比亞生產一件衣服的成本,是2011年在中國大陸的一半。

此外,由於非洲和歐洲的地緣關係,可大幅節省運輸及交貨時間。

不過,華爾街日報分析,2010年和2011年,衣索比亞的製造成本增加18%,同期在中國大陸只增加7.7%,預估2019年,非洲國家的生產成本將高於中國大陸。

H&M集團分析衣索比亞的投資風險指出,據世界銀行的報告,總理梅勒斯(Meles Zenawi)雖逝世,人權衛道者仍批判他。為安撫外國投資者,當局推支持紡織業計畫,以廉價勞動力和土地、設廠援助與稅務減免,吸引大集團投資。

像是英國零售商特易購公司(Tesco),以及供應Guess與湯米席爾菲格(Tommy Hilfiger)品牌的中國大陸知名鞋廠華堅集團已展開布局。

1935年義大利曾入侵衣索比亞,以致這個東非國家的紡織、皮革和製鞋,深受義大利影響。1020821

……..原文連結按這裡