集愛站 摩度巴善行銷原鄉

作者: 周曉婷╱台南報導 | 中時電子報 – 2013年8月20日 上午5:30

中國時報【周曉婷╱台南報導】

泰雅族原住民摩度巴善移居台南市下營區10多年,3年前88水災重創部落,他在老父交代下,扛起協助族人行銷高冷蔬果使命,每月1次從部落運來蔬果,再由他分配到各集愛站給會員,為不諳行銷的族人打開另個通路。

摩度巴善漢名林錦正,因太太娘家在台南市下營區,一家人落腳下營並以太太音樂專長開補習班。他說,年輕時服志願役,現在住下營,已在平地生活約30年,但原鄉的召喚不曾停過,會推動集愛站協助族人銷售高冷蔬果,與父親過世前的交代有關。

他說,88風災對原住民部落都造成嚴重災情,他回鄉見到滿目瘡痍,父親在山裡種菜10幾年,曾有一卡車高麗菜約4、50箱,賣回來的錢還不夠付工資,父親過世前幾個月告訴他,如果在平地能幫忙,就多幫族人一點。

聽了父親一席話,他在2年半前首次在新化老街賣高冷蔬果,「漢人朋友真的很熱情,山上的高麗菜秒殺搶購,真的很感恩!」因為這次經驗,他擴大原來的集愛站,在北、中、南各縣市建立供貨的集愛站,只要每個地方有8個人每月出300元訂菜,就成立1個集愛站,目前光是台南市就有300多人成為會員。

這方法行銷山裡約4成的蔬果,原住民可直接獲利,對原鄉是一大助力。

令人感動的是,原鄉來的運菜車返程並不是空盪盪,很多集愛站兼具募集物資功能,協助募集白米、二手電器、家具,運回原鄉給有需要的族人,集愛站不只賣菜,還建立愛的循環。

……..原文連結按這裡