公共場所哺乳遭驅離 故宮美麗華各罰6千

作者: 魏妤庭 | 卡優新聞網 – 2013年8月20日 上午5:23

  日前有位媽媽在百貨公司美食街用餐時,因當場哺乳遭餐廳員工驅趕,引起軒然大波,卻也反映出婦女哺乳空間不足的問題。為了營造哺餵母乳支持性環境,台北市今(19)日公布公共場所哺集乳室調查結果,其中,2案因驅離或妨礙婦女在公共場所哺餵母乳,均已依法處以罰鍰;另有8家因空間作為其他用途,或基本設備、管理維護未符合,則已令其限期改善。

  由於母乳有益於提高嬰兒的抵抗力,加上政府大力宣導,有越來越多媽媽開始親哺母乳。但在外出時,當孩兒因飢餓哭鬧必須在公共場所哺餵母乳,不僅常遭受異樣眼光,甚至可能遭到驅離,衍生許多爭議事件,讓不少婦女因而有受辱的感受。

  因此,為了支持友善哺餵母乳的環境,自99年起通過「公共場所母乳哺育條例」相關規定,只要在百貨公司、捷運站、車站、機場、政府機關等公共場所,均須設置哺集乳室,內部須有靠背椅、有蓋垃圾桶、電源設備、緊急求救鈴、洗手設施、可由內部上所的門等設備。

  台北市政府衛生局於今(102)年1到6月間,稽查全台北市393家公共場所,其中6家的電源、緊急求救、有蓋垃圾桶等設備不符規定;2家每日清潔記錄、定期設備管理維護記錄等不合格,目前已要求限期改善。

  台北市政府衛生局指出,公共場所哺餵母乳是基本人權,依照現行法令規定,婦女在公共場所母乳哺育時,任何人不得禁止、驅離或妨礙,也不得以有哺乳室為由,要求其前往哺乳,違者可處以6,000元到3萬元不等的罰鍰。而業者應善盡教育從業服務人員責任,否則也可開罰6,000元到3萬元。期望業者不論硬體設備或軟性服務均能落實法令,提供哺乳婦女友善及支持性的態度。

  自實施相關法令以來,截至今年7月為止,因驅離婦女在公共場所哺乳共有2案,包含去(101)年8月發生在故宮博物院,以及今年7月美麗華百樂園餐廳「HOJA」,驅離婦女的員工分別挨罰6,000元。其中,故宮的相關負責人因未盡教育責任,同遭罰6,000元。

……..原文連結按這裡