擠下娃哈哈宗慶后 萬達集團王健林 躍居中國首富

作者: 李道成╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年8月20日 上午5:30

中國時報【李道成╱綜合報導】

大陸最大商業地產企業─大連萬達集團董事長王健林,昨在彭博全球億萬富豪排行榜(Bloomberg Billionaires Index),以142億美元身價,坐上大陸首富的寶座。

王健林不僅超越身價110億美元的娃哈哈集團總裁宗慶后,成為大陸新首富,同時還是彭博排行榜亞太區第六(第一是李嘉誠)、全球排名66的世界級富豪。

據公開資訊顯示,萬達集團擁有商業地產、高級酒店、旅遊、文化產業與連鎖百貨等5大產業;企業資產2200億元人民幣(下同)、年營收1051億元。

目前大陸各地已開業的萬達廣場有72座、五星酒店28家、40家百貨公司、45家量販KTV;萬達集團預估到2015年,營收將成長到2000億元。

根據彭博資料指出,王健林旗下房產公司,管理了416萬坪房產,其中多數屬商業地產。一位在大連從事地產業台商透露,萬達集團土地多數低價取得,在大陸各城市店面租金飛漲下,王健林成為首富,一點不意外。

雖然萬達集團旗下企業都沒有股票上市,但彭博透過同業推估,這位大陸新首富在萬達商業地產公司的持股,應有74億美元價值,萬達百貨持股則約56億美元;僅以這兩大資產計算,就足以讓王健林成為大陸首富。

如同許多大陸富豪,在依靠大陸市場賺大錢後,往往會把投資目標朝向海外,王健林不例外;他分別在2012年以26億美元收購了AMC,讓萬達集團成為全球最大電影院連鎖集團。

今年6月還斥資16億美元,收購英國Sunseeker Internaitonal Ltd.遊艇公司;並規畫未來將投資10億美元,在倫敦泰晤士河沿岸興建豪宅。

……..原文連結按這裡