台斤變市斤 團購淡菜差很大

自由時報 – 2013年8月20日 上午6:12

〔自由時報記者洪美秀/竹市報導〕差很大﹗新竹市一群烘焙媽媽上週四團購馬祖知名貝類「淡菜」八十台斤,沒想到昨天中午送抵時,竟縮水了四公斤,業者硬拗是以中國市斤五百公克計算,且淡菜會吃水,才會造成重量不足,但媽媽們認為是欺騙消費者,已向消保官投訴,要求業者補足。

經過秤重,即使以市斤計算,應該有四十公斤的淡菜,硬是少了四公斤,讓訂購的媽媽們很氣憤,認為是業者坑消費者,於是打電話給業者反映,沒想到來自馬祖的業者在電話那頭,硬拗是以中國市斤一台斤五百公克計算,還強調中國市斤只有十三兩,且淡菜會吃水,到台灣後可能會失重。但即使整包未拆直接秤,依然不足重量。

這群媽媽說,日前因聽說馬祖的淡菜很美味,於是大夥兒揪團購買,一台斤六十元、她們訂了八十斤,貨到時還付了八百元運費共五千六百元,沒想到竟出現重量不足情形,業者的說詞讓她們難以接受,已向消保官反映投訴。

業者表示,多次寄貨到台灣都沒問題,也沒有顧客反映重量不足,可能因斤兩計算有差距,會再與消費者溝通。

……..原文連結按這裡