市售兒童雨衣 近半數塑化劑超標200倍

作者: 陳國維 | 國立教育廣播電台 – 2013年8月19日 下午7:20

行政院消費者保護處今天(19)公布,市售兒童雨衣抽查結果,21件商品,只有3件完全合格,其餘不是商品標示不合格,就是塑化劑含量超標,有10件雨衣的塑化劑,甚至超標200倍以上,其中不乏在百貨公司販售的高價雨衣。

下雨天,小朋友穿的雨衣各式各樣,卻暗藏危機,消保官抽查21件市售兒童雨衣,結果有15件標示不合格、15件塑化劑含量超標、2件含有過量的鉛,只有3件商品在相關檢驗全數合格,包括小熊成長雨衣、哆啦A夢全開式雨衣,以及海綿寶寶尼龍雨衣。(見圖)

消保官王德明指出,塑化劑是一種環境賀爾蒙,過量的塑化劑會導致男童雌性化、女童增加罹癌風險,另外,血液中的鉛濃度過高,會影響智力和神經系統的發展。

王德明說,不合格的雨衣已要求廠商先下架回收,限期沒改善將依消費者保護法的規定開罰,經濟部標準檢驗局最快在明年,將把兒童雨衣列為應檢驗商品,通過相關檢驗將核發合格標章,民眾在選購時,也比較有辨別依據。

這次抽查也發現,價格高的雨衣不代表比較沒有問題,有一款在百貨公司販售的1190元雙層雨衣,不僅沒有標示製造日期,塑化劑含量更超標264倍,總共15件塑化劑超標的雨衣,有10件超標200多倍。

……..原文連結按這裡