旺季來敲門 精品基金舞春風

作者: 記者黃惠聆╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年8月19日 上午5:30

工商時報【記者黃惠聆╱台北報導】

消費旺季都是由暑假揭開序幕,緊接著返校需求再一路將延續到感恩節、萬聖節、耶誕節、西方新年,最後由中國的農曆新年接棒,因此,近10年來,精品基金下半年績效無往不利。

下半年表現佳的產業,一般而言,不是生技就是非民生必需品!根據百達投顧副總裁林秋瑾表示,依數據顯示,過去10年,股市有7年的下半年度是漲的,而且精品的表現更是佳,在股市漲的這7年間,有6年,精品股的漲幅不但超過了非民生必需品,也贏過美股,更是遠超過生技類股,除了2005年之外,其餘年度下半年漲幅都是兩位數,其中2009及2010年漲幅更逾3成。

今年各法人叫進美股,同時也看好生技股長期走勢,但在下半年度消費旺季時,林秋瑾說,要投資美股與生技,不如來買消費產業股,而要買消費產業,還不如來下單精品類股,因為旺季時,只要股市走揚,精品股價會更連動。

華南永昌全球精品基金經理人蔡佩怡也表示,由於美、歐景氣持續復甦,今年以來,已開發國家股市表現優於新興市場股市,在股市財富效果膨脹下,有助於帶動精品消費,從歷史經驗來看,精品產業與景氣循環的連動性高,整體產業波動度大於整體GDP年長率變動幅度;反映在股價上,景氣復甦階段,精品類股的表現可望優於MSCI全球世界指數。

蔡佩怡說,此外,第3季開始逐季進入精品產業銷售旺季,第3季7-9月暑假為旅遊旺季,第4季有中國十一長假、年底歐美國家聖誕節,以及中國新年假期等題材,預期將有利於精品產業之消費力,故整體而言,看好精品類股下半年表現。

根據Bloomberg統計,過去幾年,每年第3季至當年底,受惠於消費旺季到,MSCI全球消費精品指數往往會比上半年為佳,也有不錯的表現,因此,建議可伺機布局精品基金。

……..原文連結按這裡