開賓士做回收 兒婚宴請賓客種樹

作者: (執筆:林上祚) | 中時電子報 – 2013年8月19日 上午5:30

中國時報【(執筆:林上祚)】

董雅坋力行簡約生活,從她接受本報專訪當天,身穿二手鳳仙裝就可以看出,她慶幸自己並非活在貴婦圈,「我告訴我婆婆,如果身上穿1萬元衣服,別人看不出來1萬元的價值,那是一種失敗,但如果穿100元讓別人以為是1萬元,那是成功。」

環宇電台「新故鄉動員令」主持人李偉文形容,一般貴婦總讓人聯想到買名牌,五星級飯店喝下午茶,董雅坋開著賓士車做資源回收,形象上有很大的反差,「身邊的親友不會投以異樣眼光嗎?」

董雅坋強調,「車子對我來說只是交通工具,我到綠的關懷協會,就要做資源回收這種事情,開哪一種廠牌車子對我不重要,身邊的人,剛開始看了或許不習慣,但只要我抱定想法,『做這樣的事情是對的』,別人看2、3次就習慣了!」

董雅坋說,綠的關懷協會的媽媽們都生活簡樸,長年買慣二手衣,看到名牌衣這麼貴,都會嚇一大跳,先前協會舉辦跳蚤市場,有人捐了3支萬寶龍的名筆,志工媽媽根本不知道是名牌,訂價299元,活動當天2支被記者朋友買走,後來,記者還半開玩笑地問,還有沒有299元的萬寶龍。

為了落實理念,5年前長子結婚,董雅坋不顧丈夫何昭陽反對,打破婚禮在5星級飯店宴客的傳統,選在樹谷園區舉辦露天的草地婚禮,為符合環保主軸,婚宴不提供塑膠杯,每位來賓種下1棵樹,可獲贈1個陶杯,伴手禮則是廢油做的環保皂。

婚禮選在農曆年後舉行,2月很少下雨的台南,婚禮前居然天天下雨,所幸老天對他們特別照顧,雨下到婚禮當天早上8點,早上10點迎娶典禮時就沒下了,下午婚宴3點才又開始下,700多位來賓種了700棵樹。

……..原文連結按這裡