本報特約–產業追蹤/50新外資品牌登陸大陸家電市場

中央日報 – 2013年8月16日 上午9:51

中國大陸家電消費市場再一次吸引來自全球的家電品牌。日前獲悉,2013年中國(廣州)世界品牌進口博覽會(以下簡稱“品牌博覽會”)將於9月26日-28日在廣州琶洲國際會展中心B區舉行,目前已經確定有來自全球共計21個國家及地區的近400個品牌將參加此次博覽會,其中家電類品牌比例約為10%-15%,預計有近50個全新的家電品牌。另外還涵蓋了酒、飲料、巧克力、市場等主流消費領域國外品牌。

 品牌博覽會相關負責人介紹說,此次品牌博覽會是大陸純消費類品牌進口展覽的首次活動,意在幫助中國大陸進口商、管道商、代理商尋找和匹配優質的海外消費類品牌。品牌博覽會由中國國際貿易促進委員會廣東省委員會、廣州市對外貿易經濟合作局將和廣州光亞展覽貿易有限公司聯合主辦,並得到了世界品牌(中國)進口代理商商會CCWBR的全力支持。其中家電類產品主要以空氣淨化器等小家電和創意型與實用相結合產品為主,來自澳洲的原裝空氣淨化器Inovaair是此次博覽會的一個標誌性品牌,其空氣淨化器採用最高級別的H13醫用級別HEPA高效濾器,能99.97%的去除0.3微米的顆粒。

 據品牌博覽會創始人、董事總經理侯國楠表示,此次活動定位“連接世界品牌與中國大陸中高端消費市場”。一方面平衡大陸出口貿易順差,擴大消費拉動內需,另一方面也滿足其他國家的出口需求,是一個共贏的局面。

 另外,此次品牌博覽會的重要意義在於為中國大陸代理商提供專業的平臺來尋找和匹配國外品牌。此次所有參展品牌都是純粹的國外品牌,而且其中有80%的品牌是第一次在國內市場亮相。主委會還特意設置一些門檻來杜絕“假洋鬼子”品牌的出現,確保代理商的利益不被侵害。一方面,很多參展品牌是由國外當地的商協會、工商聯協會等組織推薦,且必須是在國外當地能夠購買到的產品。另一方面,參展品牌的公司、品牌註冊位址需要是在國外。

 在中國家電商業協會行銷委員會執行會長洪仕斌看來,洋品牌的引進對整個國內家電市場的影響有限,但將利好於國內小家電產品的發展升級。一些國外小家電產品在工藝設計、創意性功能理念等方面有其獨到之處,這是值得國內企業學習的地方,大量新品牌產品的進入將給國內小家電產業升級帶來一些借鑒。

                       (大陸國研網專供,作者:陳維)

  【中央網路報】

……..原文連結按這裡