澎湖伴手禮風茹茶包 含殺蟲劑

自由時報 – 2013年8月17日 上午6:10

〔自由時報記者劉禹慶/澎湖報導〕澎湖大力推廣的風茹茶包伴手禮,主打澎湖道地茶健康飲品,帶動蓬勃商機,但澎湖縣政府衛生局近期對市售六家風茹茶包品牌檢驗,卻發現有五家農藥殘留過量,其中包括澎湖縣農會自製品牌,緊急下架五萬三千八百二十包。

緊急下架 農會品牌也驗出

農會總幹事陳一正表示,所有產品將先行下架,等待進一步檢驗改善通過,至於澎湖風茹產銷班,現由澎湖縣政府農漁局及湖西鄉公所輔導,並非由農會輔導成立。

原本是澎湖野生的風茹草,早期為先民常用的自然飲品,近年來開發成為觀光伴手禮,並在湖西鄉大規模進行人工種植,現已有二十餘公頃的風茹茶田,市面上也有多達六家品牌風茹茶包,每年都為澎湖帶來不少觀光收入。

縣府衛生局近期針對市售六家風茹茶包,進行農藥殘留檢驗,赫然發現多達五家農藥殘留不合格,遭驗出殘留的農藥包括百滅寧、益達胺及施得圃等,僅有原茶工坊一家合格,衛生局已緊急要求在十二日回收所有不合格的風茹茶包。

業者:向農家收購製作

業者表示,風茹草都是向農家收購來再製作,不知原料會有農藥殘留。衛生局指出,查出原料來源後將裁罰農戶三萬元罰款。

百滅寧、益達胺都是除蟲劑,百滅寧大量口服會引起頭痛、嘔吐、顫抖、肢體麻木、腹瀉或抽搐,若引起氣管痙攣亦可能導致死亡;益達胺則是生態殺手,與近年來蜜蜂神秘消失有關;施得圃則為除草劑,誤食或暴露會引起呼吸困難,低血壓、心律不整、代謝性酸中毒等。

……..原文連結按這裡