陸最大面膜廠 獲歐萊雅收購

作者: 記者林殿唯╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年8月17日 上午5:30

工商時報【記者林殿唯╱綜合報導】

全球最大的化妝品製造商歐萊雅(L’Oreal)日前宣布將以65.38億港元的代價,溢價收購大陸第1大面膜生產商美即控股,顯示外資持續看好大陸化妝品市場的成長潛力,而美即控股的股價更暴漲近2成,漲幅位居港股第1。

歐萊雅表示,公司將以每股6.3港元的價格收購美即控股的股份,將較於美即控股停牌前的5.05港元股價,溢價幅度為24.75%,總收購金額為65.38億港元。收購消息公布之後,美即控股在香港的股價昨(16)日跳高暴漲,以每股6.01港元作收,漲幅19.01%。今年以來的漲幅已近7成。

市場分析指出,歐萊雅將通過這次的收購案大幅提高在大陸市場的影響力,美即控股是目前大陸面膜銷售的第1品牌,2012年的市佔率達到26.4%。而Euromonitor市調也預估,大陸的整體化妝品與個人護理用品市場今年將成長8%,總銷售額將達到340億美元。

澳洲國民銀行旗下的Calibre資產管理分析師指出,在大陸13億人口的化妝品相關市場中,中低階產品的成長速度最快,在這個領域中,大陸本地品牌的競爭力遠強於歐萊雅等外資品牌。

歐萊雅是全球最大的化妝品製造商,由於美國市場近來成長減緩,使得今年第2季財報表現不如預期,但在大陸市場的營收年增率則高達11%。

……..原文連結按這裡