漫博會 首日湧進9.9萬人

作者: 記者邱莉玲╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年8月16日 上午5:30

工商時報【記者邱莉玲╱台北報導】

搶賺暑假商機,將近70家動漫業者在昨(15)日登場的漫畫博覽會拚場,總計459個攤位創新高,較去年成長1成,26位國內原創畫家、小說家站台,也首度超越以日本為首的作者、聲優等23位外籍兵團。據中華動漫出版同業協進會的統計,漫博會首日湧進9.9萬人次,預估6天展會可吸引57萬人次進場。

對準動漫迷吸睛吸金,台灣角川書店一口氣在漫博會首發多達20本輕小說,並首度推出大量人氣精品,總品項超過80種,比過去多出3倍,包括7月日本強檔動畫「魔法少女伊莉雅」、「血意少年」的精品,也出現在8月台灣漫博會。

台灣角川董事長塚本進透露,由於日本有大型組織調整,從9家合併為1家,從4月起台灣角川除了出版,新增動畫、商品業務,所有精品皆為日本監製,除了在漫博會銷售,也將擴大至一般書店通路販售,全面搶攻台灣市場。

據了解,日本漫畫在台灣市場占有率超過9成,隨著在台日商掌握更多主導權,許多國內出版社也紛紛扶植台灣原創作家,以便統籌出版、動畫和商品業務,創造更多商機。

曼迪副總經理金啟華表示,今年漫博會與尖端、春天等4家出版社合作推出台灣原創作家精品大約150種。據統計,台灣ㄧ年動漫精品營業額約4、5億元。

尖端出版社首席執行長黃鎮隆表示,漫博會有助凝聚動漫迷與活絡產業,以尖端為例,短短6天展會創造的營業額估占全年營業額的3%,主要靠差異化產品和提高客單價。為延續買氣,去年起也嘗試在網路上販售台灣原創作家精品。更多漫博相關新聞照片 看這裡

(圖/中央社)(圖/中央社)

……..原文連結按這裡