精品X藝術 品味共鳴

自由時報 – 2013年8月16日週五 台北標準時間上午6:12

記者馮亦寧/奧地利報導、攝影

精品代表的不只是奢華,更是一種個人品味。為了和消費者產生更多共鳴與互動,許多品牌選擇贊助藝術文化活動傳達對藝術的熱愛,並使抽象的「藝術精神」得以落實產品設計。

目前專注當代藝術贊助的品牌有Prada、路易威登、愛馬仕等品牌,鐘錶產業由於強調悠久歷史文化和手工技藝,對於藝術文化贊助也十分熱中,江詩丹頓、寶璣、勞力士、歐米茄都希望透過藝術活動,讓消費者感受到除了產品外的內在蘊含。在眾多品牌當中,萬寶龍在當代藝術的經營可謂不遺餘力,這當然和萬寶龍旗下書寫商品眾多有關,另一方面也是希望透過自創贊助策略,讓更多不同領域的人們得以踏進精品世界。

萬寶龍:我們熱愛藝術

萬寶龍文化基金會總監Ingrid Roosen-Trinks表示,萬寶龍贊助的藝術活動分為四個不同部分,首先是國際愛樂交響樂團以及萬寶龍獎,第二個是針對年輕歌劇演唱家的New Voices Award古典音樂獎,當代藝術部分,萬寶龍也邀請年輕當代藝術家針對萬寶龍六角星各自詮釋,並將藝術作品送至漢堡總部,或者把這些藝術品放在海外精品店,成為顧客和藝術家的交流橋樑。目前正在進行的則是萬寶龍在奧地利薩爾斯堡藝術節的萬寶龍青年導演計畫,這也是萬寶龍贊助的各項藝文活動中長度最長、規模最大且人數最多的活動。

歐米茄:發現海洋之美

「藝術」、「保育」一魚兩吃的歐米茄,贊助拍攝全球矚目的海洋相關環保影片,說明人類與海洋密不可分的重要關係。知名攝影師兼導演楊‧亞祖貝彤成立的美好星球基金會,為啟發人類尊重大自然並享受美好生活,特別潛入深海拍攝「Planet Ocean」影片,讓世人了解海洋環境之餘,還能體會現今海洋面臨的危機。這部電影片長共90分鐘,在20多個國家取景,透過多位世界級航拍及水中攝影師,以空中鳥瞰或水底攝影不同角度展示地球表面海洋之美。歐米茄總部為呼應這項美意,也推出海馬Planet Ocean 600M GoodPlanet GMT腕錶。Planet Ocean影片目前已陸續在全球發行,想一睹海洋美麗風采,可以找來看看!

勞力士:創藝資助師徒傳承

素與享有盛譽藝術團體多有合作的勞力士,除支持藝術家外,也與米蘭斯卡拉歌劇院、倫敦皇家歌劇院、紐約大都會歌劇院建立意義重要的合作關係。現在,勞力士對藝術的支援也延伸到亞洲,除提供中國國家大劇院專用鐘錶外,創藝推薦資助計畫也邀請到台灣舞蹈家林懷民擔任導師。勞力士創藝推薦資助計畫世界用古老「師徒關係」傳承當代藝術,在一年期間中,以一對一方式由導師指導門生。巴西年輕舞蹈家及編舞家Eduardo Fukushima即透過此計畫成為林懷民門生,今年也曾在台北演出新作Crooked Man。

林懷民與勞力士創藝推薦資助計畫合作有十幾年,早在舞蹈項目創立之初,他就是顧問團成員之一,後來林懷民也成為第六屆勞力士創藝資助計畫舞蹈類導師,在勞力士全程支援與贊助下,Eduardo不僅搬到台灣生活,也在雲門舞集密切學習和訓練,並隨行出訪亞洲各地,成為他人生中最難忘的經驗。

圖片提供/Montblanc、OMEGA、Rolex

……..原文連結按這裡