水亮COOL夏特輯1 涼感美膚術

自由時報 – 2013年8月16日 上午6:12

記者林欣若/台北報導

夏季高溫令人心浮氣躁,就連保養都成了艱難任務,要把層層保養品塗抹在出油又出汗的肌膚上,確實不容易,這時,不妨使用具有降溫效果的產品,讓你不用揮汗如雨的完成保養步驟。

膚溫升高 容易形成斑點、引發敏感

夏季高溫難耐,許多人選擇清涼飲品或躲進冷氣房內消暑,但肌膚的暑氣卻很難完全消散,肌膚若長期處於高溫之下,會引發一連串發炎反應,對肌膚造成負面影響。

迪奧研究發現,肌膚的白皙程度,除了和陽光紫外線有關,也和溫度有關,皮膚細胞的活動對於溫度非常敏感,是影響肌膚淨透度的重要關鍵,夏季的強烈陽光會使肌膚的溫度升高,增加專門生產黑色素的酪氨酸酶的活性,造成黑色素增加,形成斑點,也就是說,當肌膚的溫度越高,就越容易形成黑色素,造成肌膚暗沉與斑點產生,因此為肌膚降溫,能抑制斑點發生。

佳麗寶教育訓練課長謝娟娟表示,膚溫太高除了容易出現斑點,也容易造成肌膚敏感,當膚溫過高時,會導致毛細血管過度活躍、血流量加速,造成肌膚容易泛紅、肌膚變得脆弱;許多人以為敏感肌只在季節交替時發作,但越來越多人在高溫的夏季也出現敏感症狀,應盡量讓肌膚保持在恆定的溫度,當膚溫升高時,就應立刻為肌膚鎮靜降溫。

涼感保養 成分.劑型.特殊金屬散熱

為了提升保養的舒適度與愉悅感,許多品牌在設計夏季保養品時,即添加能讓肌膚產生涼感的成分,最常見的就是薄荷,A.Y.E的「淨化爽敷泥」也添加天然薄荷水,在敷臉時可以讓肌膚具有絕佳清涼感,薄荷還含有強化肌膚保濕與平衡油脂效果,使肌膚保持濕潤、清爽;貝佳斯的「三分鐘面膜」也添加了天然薄荷油,除了鎮靜肌膚,也能提神醒腦。不過,靜宜大學化妝品應用科系講師吳珮瑄提醒,薄荷雖有良好的降溫作用,但同時也有刺激性,因此敏感肌膚應避免使用。

有些品牌則是利用特殊劑型,達到為肌膚降溫的效果。佳麗寶的「潤活精純凝露」採用「沁涼水潤NS處方」,讓凝露狀的保濕化妝水不但有良好的延展性,在碰到肌膚的瞬間即可轉化成液狀,形成聚合網結構,因為添加了甘草酸、薄荷醇等鎮靜沁涼成分,加上凝露質地會比一般水狀的化妝水更不易導熱,讓凝露即使在炎熱的夏季,也能長時間保持沁涼感;迪奧的「雪晶靈透白凍膜」以創新涼感果凍凝膠質地,上下2片式面膜,可以完整緊密包覆臉部肌膚,訴求能有效降低膚溫。

又或是利用特殊金屬散熱快速的特性,冰鎮肌膚。蘭蔻的「肌因亮眼賦活精粹」結合頂級精密研磨工藝與先進的醫療級抗菌白鋼,以鑽石粉末拋光而成、宛如鏡面般渾圓光滑無瑕疵的專利「肌因導入亮眼冰珠」,為眼周肌膚帶來清新與舒緩涼感;品木宣言的「拋開浮腫鎮靜舒緩眼膜」,運用全新的金屬滾珠頭輕柔地按摩眼周。

Tips 1 鬧肌荒 消暑SOS

凍膜 密封補水降膚溫

夏季是凍膜熱賣的季節,因為相較於乳液和乳霜,凍膜更能為肌膚帶來清涼感,Neogence創辦人謝玠揚解釋,乳液和乳霜的主要功能在鎖水,能幫助肌膚修護皮脂層,鎖住水分,而凍膜主要的功效是長時間幫肌膚補充水分,水分含量高的凍膜、凝膠產品,在夏季使用,當然能幫肌膚帶來更多清涼感,在冰箱冷藏後使用,更能達到舒緩冰鎮的感受。

至於凍膜是否能發揮保養效果,取決於使用量跟使用時間,謝玠揚表示,一般來說,凍膜敷得越厚、停留時間越長,效果就會越好;如果是曬後舒緩,建議使用前放入冰箱冷藏,效果更好;不管使用哪一款凍膜,建議厚敷約10到15分鐘後,可以用手指畫圈的方式加強按摩,由內往外,由下往上輕輕畫圓滑動,讓產品的吸收效果發揮到最大。

噴霧 瞬間散熱解肌渴

噴霧細緻的水珠噴灑在臉上時,能立即舒緩高溫不適,為肌膚散熱解渴。不少OL辦公桌的必備品就是保濕噴霧,以便隨時為肌膚補充水分,薇姿教育訓練主任歐芷霖表示,挑選噴霧時,可注意是否含有礦物質與微量元素,因為肌膚需要多種礦物質與微量元素才能維持正常機能,噴霧中若含有這些成分,能幫助肌膚還原健康狀態。

許多人擔心噴霧在蒸發的過程中,會帶走肌膚水分,導致肌膚越來越乾燥,歐芷霖建議,在噴霧之後,還是需要含有高密度保濕成分如玻尿酸、神經醯胺的精華液,迅速滲透補水,再使用保濕乳液,才能避免肌膚水分蒸發。

Tips 2 保養品適合放冰箱嗎?

保養品究竟能不能放在冰箱,一直是備受爭議的問題。謝玠揚認為,基本上,幾乎所有的劑型,都可以放入冰箱冷藏,以夏季而言,化妝水、精華液、凍類及凝膠類產品,都可冷藏後使用,美白類產品冷藏保存,能有效保持美白成分活性,效果更佳。

吳珮瑄表示,抗皺產品含有大量蛋白成分如膠原蛋白、胜肽、水解大豆蛋白、酵母…,這些成分在溫度高達40度時,容易變質,因此放置冰箱冷藏,確實有保鮮效果,夏季常見的保濕成分如甘油、天然保濕因子、植物萃取、氨基酸、玻尿酸等成分,也很適合放置冰箱,不過,若是訴求促進循環代謝的產品,大多必須借助一定的溫度,才能讓成分深入肌膚發揮效果,這類型產品就不適合冷藏,以免影響保養效果。需要注意的是,保養品若放置在冰箱,使用完畢後應盡速放回冰箱,以免溫度變化讓質地或成分變異,另外,冰箱的低溫不能延長保養品的有效期限,千萬別以為放在冰箱的保養品永遠不會變質。

圖片提供/A.Y.E、CHIC CHOC、la prairie、Melvita、natural beauty、ORBIS、Qi、SK-II、薇姿、歐舒丹、天堂花園、貝佳斯、佳麗寶、碧兒泉、迪奧、蘭蔻、品木宣言、露得清

……..原文連結按這裡