拋棄黃金 索羅斯改抱蘋果

中央社 – 2013年8月15日 下午9:53

(中央社台北15日電)美國證券管理委員會(SEC)申報文件顯示,有「金融巨鱷」之稱的索羅斯(GeorgeSoros)第2季出清他的黃金指數型基金(ETF)部位後,一直忙著敲進最受避險基金喜愛的標的。

國家廣播有線電視公司(CNBC)報導,申報文件顯示,索羅斯基金管理公司(Soros Fund Management)敲進蘋果公司(Apple Inc.)6萬6800股股票,1天前同樣身價非凡的投資客艾康(Carl Icahn)才透露,他已累積這家科技業巨擘的「大量股票」。

索羅斯家族辦公室還增持風雨飄搖的零售商潘尼百貨公司(J.C. Penney Co.),使總持股量達到1990萬股。他買進50萬股的買權,意味著他預期股價將上漲。

根據索羅斯基金管理呈報SEC的2013年第2季13F文件,截至6月底,這個9.1%的部位市值達3億4140萬美元。這份文件也顯示索羅斯持有多單。

這位高齡83歲的避險基金界老將,還敲進減肥及營養補給品業者賀寶芙公司(Herbalife Ltd.)5%的部位。他買進500萬股、截至6月底市值2億2750萬美元的股票,使賀寶芙成為索羅斯持有的第3大資產。

相反地,他全數出清道富財富黃金指數基金(SPDRGold Trust)3月底市值達8200萬美元的部位,以及Market Vectors金礦指數ETF(Market Vectors GoldMiners ETF)價值1億90萬美元的部位。

索羅斯押寶在賀寶芙和潘尼百貨上,似乎在和避險基金界對手艾克曼(Bill Ackman)作對,後者去年12月透露,他已作空賀寶芙約2000萬股,還指控他們是老鼠會。消息人士本月稍早向CNBC表示,艾克曼還向SEC投訴,指控索羅斯在賀寶芙買賣上涉及內線交易。

創立潘興廣場資本管理公司(Pershing SquareCapital Management)的艾克曼本週退出潘尼董事會,在此之前,他為了怎樣才最能讓這家百貨公司東山再起而和其他董事交惡。(譯者:中央社尹俊傑)1020815

……..原文連結按這裡