賣場查價祕密客 每週兩趟探軍情

民視 – 2013年8月14日 下午9:01

各行各業其實都有祕密客,像是大賣場每週2次,都會派出祕密客,到競爭對手那邊查價,了解軍情,另外像是百貨公司,內部也有祕密客,不過是到自家分店,去調查工作人員的服務態度,正因為是「祕密客」,因此這些人除了要低調,外型也不能太引人注目。

大賣場祕密客出動,手拿查價機,每項商品仔細掃描,看看對手的價格,是不是比較便宜,探查軍情,賣場祕密客每週出動2次,重點放在餅乾、飲料、洗髮精或洗面乳等日常生活用品,每次至少得查3千項以上,而且一個月還有一次的大查價,品項一口氣要查將近3萬個,因此賣場祕密客除了得記憶好、夠細心、保持低調,更重要的是手腳也要快。

客人有麻煩,需要協助,服務台小姐不但要有笑容,態度更是不能怠慢,小細節都逃不過百貨祕密客的眼睛,百貨公司的服務指導員,每一季2次,充當祕密客,到自家百貨的其它分店,調查工作人員的服務夠不夠水準。

不過要當祕密客,在公司的年資不能太久,否則會被認出來,而且要有一點演技,才能表現自然,還有外表可不能太引人注意,越像路人甲越好。

除了賣場、百貨公司,其實消基會和消保會,為了幫民眾把關,也常常會微服出巡,調查實際情況,甚至食品安全等等,不過因為工作是挑戰大企業,秘密客擔心人身安危,更是低調不能曝光。

……..原文連結按這裡