連鎖服務業發展 施顏祥提方向

中央社 – 2013年8月14日 下午12:45

(中央社記者黃巧雯台北14日電)總統府國策顧問施顏祥今天說,由於服務業屬於可全球布局,但需在地服務的行業,他建議業者可透過兩岸合作自創品牌或與國際優良品牌合作,在大陸發展。

商業發展研究院與勤業眾信會計師事務所今天共同舉行兩岸連鎖品牌服務業發展與轉型高峰論壇,邀請施顏祥以「台灣服務品牌發展契機」為題演講。

施顏祥表示,近20年來許多台灣連鎖服務品牌業者在大陸已有相當進展,包括餐飲業的85度C、鞋業的達芙妮、流通業的大潤發、嬰兒用品業的麗嬰房等台灣企業,在大陸都有相當亮眼表現。

他指出,兩岸三地大中華經濟圈的服務業發展已經到起飛的階段,主要為人民生活水準提高,提供服務業發展穩固的基礎。

施顏祥提及,儘管台灣服務業比大陸早發展20年,具經營知識領先的優勢,但他認為絕對不能掉以輕心,因大陸業者具有主場優勢,且世界各大服務品牌也紛紛投入大陸,競逐市場大餅。

他說,台灣業者如何創造競爭優勢、提供優質服務,是企業要積極面對的重大課題。

施顏祥表示,由於台灣與大陸具有相同語言、相近文化的優勢,如何與先進歐美國家的服務業採取市場區隔,應為思考的重點。

另外,施顏祥也提出他對在地服務的看法,包括兩岸合作自創品牌或藉由與國際優良品牌合作在大陸發展等 2項策略。

他同時也強調,如何延攬、培訓儲備人才,將是服務業競爭、致勝關鍵所在。

值得注意的是,施顏祥也對連鎖服務業者在經營方面提出 3項建議,分別為需仔細思考市場定位與區隔、掌握核心產品及服務、注意連鎖事業整體形象維護及塑造等。1020814

……..原文連結按這裡