小米機異軍突起 陸凝聚勢力

中央社 – 2013年8月14日 上午7:08

(中央社記者江明晏台北14日電)研調機構指出,以高規低價為訴求的小米手機,成為2012年異軍突起的大陸品牌,至今品牌印象度不僅大幅攀升,且品牌忠誠度高,僅次於蘋果和三星。

根據TrendForce日前發布的第2季全球智慧型手機出貨報告顯示,中國大陸智慧型手機品牌華為與聯想,已擠進前5強,分居3、4名位置,在消費者「品牌印象度」調查方面,小米、聯想與華為以分居5、6、7名,位置持續進逼第4名的Nokia,但小米機在「最常使用的智慧型手機品牌」上,較首季呈現小幅下滑,估計是受到小米機缺料影響導致出貨萎縮。

最近發布的紅米手機,綁約中國移動以人民幣799元搶市,引發700萬支預購熱潮,TrendForce表示,小米機採破壞性價格將衝擊智慧型手機平均售價,未來中低價智慧型手機將面臨一場苦戰,然而,小米手機實際銷售量仍需視其出貨是否順暢而定,主晶片與記憶體將是關鍵。

「品牌忠誠度」方面,iPhone、三星與小米位居前3名,遙遙領先4、5名的Nokia與華為,而品牌忠誠度在5名之外的品牌消費者,最想轉換的品牌仍是三星,高於iPhone,其中,HTC使用者轉換意願最高達33.8%。

在產品購買導向方面,中國消費者最在意產品好用與價格適中,其次才是品牌是否值得信賴,而過去高階智慧手機時代比拼的產品規格,只有17%的受訪者重視,TrendForce認為,智慧型手機發展到現在步入成熟期之後,中價位且CP值高的產品才能獲得消費者青睞,也是品牌廠商擴大市占率的關鍵武器。1020814

……..原文連結按這裡