美白保養品敷臉 白斑病變竟惹上身

作者: 華人健康網 記者張世傑/台北報導 | 華人健康網 – 2013年7月17日 下午6:06

艷陽夏日,使用美白產品敷臉,小心白斑病變!台南市1名年約30歲女子,在使用美白保養品敷臉後,竟然出現白斑病變,所幸經由黑色素細胞移植,才改善白斑的困擾。皮膚科醫師指出,市售美白產品琳瑯滿目,選購前應仔細注意成分,及使用年限,塗抹後若有紅腫癢症狀,應找專科醫師諮詢,避免皮膚病變出現。

成大醫院皮膚科主治醫師林子凱表示,白斑俗稱「白癜風」,是一種常見的色素疾病,其特徵是皮膚出現境界鮮明、形狀不規則的雪白斑塊;又可區分為分節型白斑與全身型白斑等類型。一般估計,人口中約有2%的人患有此病。其中半數在2歲前發病,約1/5有家族史。

事實上,使用不良的美白保養產品,容易產生皮膚病變。特別是目前市面上標榜美白的產品很多,各式的美白產品其作用機轉不全然相同,副作用也不一致,從左旋維生素C、熊果素、杜鵑花酸等等到對苯二酚,都是常常會使用的美白成分,因每人膚質不同,而容易有不同副作用存在。

美白產品機轉不同

目前市售各式的美白產品其作用機轉不全然相同,副作用也不一致;例如熊果素易產生刺激、杜鵑花酸也常造成皮膚發癢,而對苯二酚這類的成分,低濃度若使用過量,皮膚容易發紅,但在高濃度時,卻可能造成黑色素細胞的毒性,令黑色素細胞死亡。

這名女性往年使用這家美白保養品都是採塗抹,從沒出現問題,這次依使用說明改為敷臉,皮膚紅腫消退後突然變白,面積有1個巴掌大,讓她大為驚慌,立刻就診,確診為白斑病變。

治療白斑須有耐心

林子凱醫師強調,治療過程,先是採紫外線光照療法,皮膚黑色素卻沒有復原跡象,即使增加紫外線劑量,皮膚卻常常泛紅脫屑,治療近2年未見成效,最後決定移植黑色素細胞,再以紫外線光照療法治療,2年來病變大幅改善,只剩極小的白斑面積,但仍需持續治療。

目前白斑病變並沒有好的預防方法,如經皮膚科醫師診斷為白斑,則需在醫師指導下,有耐心的接受治療,並且避免皮膚曬傷或刺激。而白斑的治療一般來說,可以使用外用藥或光照治療,在前述反應不佳的時候,就會考慮使用水泡吸著移植自體的黑色素細胞,來達到白斑更好的療效。

更多健康資訊請上 http://yahoo.top1health.com

……..原文連結按這裡