陸品牌奮起 威脅宏達電地位

中央社 – 2013年8月13日 下午2:40

(中央社記者江明晏台北13日電)研調機構指出,沉寂1年的蘋果iPhone在大陸市場表現落後三星,而中國大陸手機品牌認同度上揚,已威脅宏達電(HTC)與諾基亞(Nokia)兩大品牌地位。

根據市場研究機構TrendForce旗下消費者調查事業處AVANTI最新一季大陸智慧機市場調查顯示,幾乎沉寂一年的iPhone系列手機,在大陸歷經一連串負面新聞風波之後,僅剩下「品牌印象度」,以1%些微差距領先三星保住王位,但在「下次最想購買智慧型手機品牌」,以及「最常使用智慧型手機品牌」指標上,皆大幅落後三星,甚至有持續衰退的現象。

備受矚目的中國大陸品牌華為、聯想、小米三大指標,幾乎連續4個季度看漲,相較HTC與Nokia三大指標表現直落,中國大陸手機品牌認同度上揚,已威脅HTC與Nokia兩大品牌地位。

調查顯示,三星因在智慧型手機上推陳出新,藉由高階智慧手機拉抬中低階手機銷售成效顯著,品牌印象度自2012年第1季至今持續穩定上升,至2013年第2季,在79.6%的受訪者,三星是第一個會想到的智慧型手機品牌,直逼iPhone的80.6%。

另外在「最常使用的智慧型手機品牌」與「下次最想購買的智慧型手機品牌」方面,三星均位於首位且持續穩定上升,相對iPhone卻持續衰退。

值得注意的是,HTC和Nokia是與iPhone並列三大品牌表現指標衰退幅度最明顯的品牌。「品牌印象度」方面,HTC與Nokia雖然名列iPhone與三星之後,但卻是唯二表現衰退的品牌。

在「最常使用的智慧型手機品牌」指標方面,Nokia從去年同期第1滑落至第3,HTC則遭華為超越名列第5;在「下次最想購買的智慧型手機品牌」表現上,兩品牌雖然在4、5名上纏鬥好幾個季度,但華為已悄悄追上,與第5名的HTC僅差距不到1%。1020813

……..文章來源:按這裡