智慧型手機下個市場 在東協拉美

自由時報 – 2013年8月12日 上午6:11

〔自由時報記者羅倩宜/台北報導〕外資里昂證券表示,過去被視為智慧型手機最大市場的中國已趨近飽和,預期到2015年全球智慧型手機銷量成長,將有6成來自中國以外的新興市場。

過去幾年中國品牌已大舉進軍東協、拉丁美洲等新興國家,國際大廠僅三星有類似佈局。但新興市場因平均用戶貢獻度(ARPU)低,手機品牌廠並非最大獲利者,反而是半導體廠如台積電、聯發科最為受惠。

中國快速成長也快速飽和

中國智慧型手機普及率快速成長。根據Gartner數據,2012年第1季僅30%,今年第1季已達65%;里昂證券預估,明年底將超過75%,呈現飽和。

快速成長的主因是最大電信商中國移動強力促銷300-400元人民幣的TD手機(TD-SCDMA是中國自有電信標準),光是今年度將增加1.8億個3G用戶,較去年新戶數提高1倍,今年底將達4.2億戶。以這個速度來看,2015年達到7億戶並非不可能。

近兩年,中國約占全球智慧型手機新增銷量的5成,不過也因為快速成長將更快達到飽和,估計在2015年中國比重就會驟然降到3成。未來除非手機汰換周期維持在2年以內,否則對相關業者的營收貢獻不大。

印度Q2出貨成長冠全球

印度Q2出貨成長居全球之冠,年增129%到900萬支,成為全球第3大市場。當地對外國品牌並不友善,僅長期耕耘通路的韓國三星占有一席之地,但也快速被本土品牌Micromax或Karbonn趕上。今年Q2,三星在印度的智慧型手機市占率約33%、Micromax已達22%。中國品牌及白牌智慧手機,靠低價搶市場,不僅利潤極薄、甚至不惜賠本賣,不少是把國內消化不了的轉為出口,同時也符合新興市場初期要求低價的需求。

不過,新興市場平均單價比成熟市場低了3成以上,最低的非洲中東平均單價僅200美元上下,僅北美地區400美元的一半,入門款更可能低至40美元以下。因此里昂認為,手機品牌廠的獲利較不明顯,反而是供應鏈最上游的晶圓廠台積電及IC設計聯發科受惠最大。

……..文章來源:按這裡