巴西消費者排斥世足賽贊助品牌

中央社 – 2013年8月10日 上午9:09

(中央社記者唐雅陵聖保羅9日專電)消費品牌成了抗議的目標絕非好事。聯合會盃足球賽期間,發生群眾示威衝擊企業營收,市場行銷專家的預言可能應驗。

市場調查公司尼爾森(Nielsen)在聖保羅和舉行聯合會盃足球賽6個城市抽樣調查訪問1420人,結果指出,巴西消費者排斥和聯合會盃足球賽掛鉤的國內消費品牌,也改變先前對世界盃足球賽的正面觀感。

去年調查指出,贊成2014世界盃足球賽在巴西舉行的消費者比例達71%,33%認為活動成本效益低,67%支持贊助品牌,57%表示願意購買贊助品牌產品;只有3%的消費者排斥贊助品牌。

聯合會盃足球賽結束後的調查卻完全改觀:45%贊成巴西舉行世足賽,61%認為活動成本效益低,只有32%支持贊助品牌,31%表示願意購買贊助品牌產品;排斥贊助品牌比例提高為22%。

聯合會盃足球賽期間,贊助商「美洲飲料公司」(Ambev)的銷售疲軟,金融市場分析家認為,不能單純將產品銷量低於預期與群眾示威掛鉤,但尼爾森運動分析主任魯吉洛(Mario Sergio Ruggiero)表示,無論如何,改變與消費者的溝通都是有必要的。

巴西BDO市場調查公司顧問丹尼爾(Pedro Daniel)認為,贊助品牌受到的衝擊影響是短暫的。理論上,消費品牌與成為抗議目標的活動掛鉤的確很糟糕,但反對世界盃足球賽的群眾示威只是零星事件;除非發生很嚴重的事情,品牌才會跌得很慘。1020810

……..原文連結按這裡