好心肝門診 軟實力要讓國病消失

中廣新聞網 – 2013年8月10日 下午1:59

守護台灣好心「肝」!「肝病防治學術基金會」十九週年慶,會中緬懷五月份辭世的「台灣肝病之父」宋瑞樓教授,國民黨榮譽主席吳伯雄肯定基金會的貢獻,堪稱為「台灣軟實力」,相信未來國病會慢慢消失。董事長許金川也說,傳承宋瑞樓教授的叮嚀,基金會將成立「好心肝門診」。  (陳奕華報導)

 輕哼熟悉的日文歌曲,百歲阿嬤陳阮仁為「肝病防治學術基金會」十九週年獻上祝福,15年前肝癌手術的她,儘管歷經一連串復發,絕不嘗試來路不明偏方,樂觀與積極面對疾病,堪稱肝病病友典範。

十號「肝病防治學術基金會」十九週年慶,包含國民黨榮譽主席吳伯雄、台北市長郝龍斌、國民健康署署長邱淑媞、知名藝人孫越、澎恰恰、侯怡君等人一同來慶生,同時緬懷今年五月辭世「台灣肝病之父」宋瑞樓教授。

國民黨名譽主席吳伯雄指出,宋瑞樓是他的姊夫,一生致力於「肝病防治」,相信在肝基會持續努力以及各界的支持下,能讓台灣國病慢慢消失。「我說一張幻燈片已經跟他一個小時,難道有什麼?,他說裡面問題很大,一張幻燈片他可以做在那邊看一個小時,他從事醫學教育、醫師工作七十年以上,他所做範圍當然也有別的,但是最大、最著力一點就是肝病的防治。」

肝基會董事長許金川指出,二十年前是一個得肝癌幾乎等於判了死刑的年代,宋瑞樓教授帶領成立「肝病防治學術基金會」,19年來走遍各地,找出一個個不知道自己有B、C肝的民眾,調查顯示,最近C肝帶原者有定期追蹤比例已經高達七成八,肝基會也積極展開下一階段志業,首創「好心肝門診中心」,從肝病早期預防到疾病診斷治療,照護擴及病友到全家,邁向肝病防治新階段。

……..原文連結按這裡