肝基會19週年慶 首創好心肝門診中心揭幕

NOWnews – 2013年8月10日 下午1:18
生活中心/綜合報導

肝病防治學術基金會於今日(10)舉辦十九週年慶,邀請郝龍斌市長、吳伯雄主席等長期共同參與保肝、護肝的各界人士一同慶生。現場頒發優秀學術論文獎、學術研究獎助金,同時還有演藝界義工澎恰恰、侯怡君、白雲等人站台參與表演。

肝病防治學術基金會前榮譽董事長宋瑞樓教授於今年五月辭世,為緬懷宋教授肝基會特別製作紀念影片以茲追念,為延續肝病防治學術基金會的精神,去年欣獲匿名捐助1.2億購置好心肝門診中心處所(台北市公園路30號2樓),經一年來社會善心人士相繼接力共襄盛舉,今年正式宣告台灣首創好心肝門診中心即將揭幕試營運,以全方位愛心醫療照護服務國人,邁向肝病防治新階段。

肝基會董事長許金川教授表示,肝炎防治可說是台灣數十年來最大的醫學及公共衛生成就之一,20年前,宋瑞樓教授成立了肝病防治學術基金會,如今國人已漸漸了解追蹤B、C肝的重要性,有定期至醫院追蹤的比例高達78%,是非常令人振奮的數字。

此外,台灣醫學成就已漸獲國際肯定,在諸多醫學領域中尤以肝病醫療實力在全球居於領導地位;成立『好心肝門診中心』是好心肝基金會醫療志業三階段目標中的第一階段,未來將進而創建一座『肝病醫療中心』,結合國內肝病研究人才,提供民眾從門診到住院,臨床到研究的完整服務。

現場並再度邀請名聲樂家簡文秀教授領唱,今年推蛋糕與現場嘉賓一同慶生的則是肝癌手術15年,目前已是高齡100歲阿嬤陳阮仁勉女士。百歲阿嬤陳阮仁勉多年來與肝臟腫瘤奮鬥,一連串的復發、治療並沒有讓阿嬷驚恐不安,一路上有家人及子女的陪伴,又有虔誠的信仰及對醫師治療的信任,總讓她在痛苦治療過程中,都能正面以對且處之泰然,如今仍然信心十足充滿希望的過每一天!

為能以輕鬆幽默的方式強調保肝重要性,現場還特別請肝基會義工台語歌手,也是音樂製作人的江志豐『歌唱表演』,知名藝人澎恰恰、侯怡君、白雲以『保肝新觀點』宣導肝病知識,呼籲好心救好肝。

……..原文連結按這裡