【FOCUS新聞】陸官方反壟斷!殺雞儆猴 逼出降價

TVBS – 2013年8月8日 下午8:39

大陸這幾天陷入紐西蘭毒奶風暴中,一向依賴國際知名品牌奶粉消費者,也開始信心動搖,就在這個敏感時刻,大陸官方祭出「反壟斷條款」,幾乎都針對國際品牌而來,對6家企業開出6.68億人民幣罰單,這是大陸實施反壟斷法以來,罰款最高的罰單,大陸消費者因為不相信國產奶粉,讓外國品牌奶粉市佔高達6成,從2008年三聚氰氨風暴以來,連年上漲,讓大陸奶粉一直比平均行情高出2倍,大陸官方針對性開鍘,讓國際品牌奶粉被迫調降!店員:「最近有很多奶粉開始降價,惠氏是第一個降價,降價幅度比較大的。

」挑奶粉的大陸媽媽們,幾天來為紐西蘭毒奶煩心極了,正在考慮哪個品牌才能「避禍」,就發現價格竟已全面下殺。消費者:「1個月,我們家以5罐來說的話,差不多1個月就可以免費喝一桶,降了肯定是好事,在中國養一個孩子確實挺難的,一個是奶粉,一個是紙尿褲。」外國品牌奶粉業者,可不是心甘情願少賺一點,大陸官方3月開始瞄準各家奶粉品牌,進行反壟斷調查,眼明手快的,見苗頭不對,先降價自保,價格「打死不退的」幾家國際知名奶粉,剛剛接到反壟斷天價罰單。消費者:「我現在對多美姿品牌已經失去信心了。」捲入肉毒桿菌風暴的3個知名品牌:多美滋、亞培、恆天然,更加焦頭爛額了,一個都沒少,全榜上有名,美國美強生罰款2.04億人民幣,被罰得最慘,6家外國奶粉企業,總罰款6.68億人民幣,是史上最大一單!下游經銷商:「廠家對所有價格都有管控,如果我們家低於這個紅線,他就不可能跟我們合作,但目前我這邊涉及到的奶粉,價格都有這個管控。」下游經銷商被上「價格緊箍咒」,也只能乖乖看臉色,因為外國品牌奶粉市佔率,從2008年三聚氰胺風暴以來,從30%暴增成65%,還連年上漲,漲價幅度超過60%以上,大陸家長手上拿的奶粉,只要是外國品牌,罐罐都是「世界最貴」。大陸奶粉專家:「消費者認為一分錢一分貨,售價越高,產品質量越靠譜,營養越好,那些品牌藉機把價格抬很高,迎合消費者這種心態。」大陸奶業專家統計,以900公克奶粉為例,韓國一罐113元人民幣、歐盟125元,澳洲已經算最貴的了,一罐175元,同品牌放在大陸賣,一罐絕對要價2倍價格,不是因為「大陸版」的配方奶,有頭好壯壯的特殊配方,而是針對父母集體焦慮感,策略定價。大陸反壟斷官員:「趕緊修改你的合同,你要還是這麼做,下次就不是罰3%、4%、6%,可能會有更嚴厲的處罰。」大陸官員重話警告,外國奶粉業者也不敢翻臉走人,大陸嬰幼兒配方奶市場巨大,去年創下777億人民幣市場,今年上看942億,明年將突破千億商機,6家被罰企業,都已經準備受罰「花錢消災」,但大陸官方殺雞儆猴,目的可不只是要替消費者省荷包。大陸媒體:「這是迄今為止,中國乳業最大規模一次併購,目前蒙牛乳業,由中糧集團控股。」就在上個月,大陸最大乳品企業,才剛剛完成大規模併購,磨刀霍霍,要在大陸洋奶粉市場中,殺出一條血路,大陸前年一口氣淘汰40%乳製品企業,要去蕪存菁,在紐西蘭毒奶風暴重創消費者信心之際,再給一刀,祭出反壟斷名單,為讓大陸國產奶粉絕地翻身,動作不斷。

……..原文連結按這裡