輕遊戲崛起 陸進軍泛娛樂產業

中央社 – 2013年7月29日 下午5:39

(中央社台北29日電)相對於以打殺為賣點的「重遊戲」,大陸網路市場近來正以內容「輕量化」的態勢,凸顯音樂、動漫、電影等成為遊戲練級以外的娛樂賣點。

儘管大陸宏觀經濟增速變緩,遊戲產業仍快速成長。來自第11屆大陸國際數碼互動娛樂展覽會(ChinaJoy)消息顯示,大陸遊戲市場2012年實際銷售收入為人民幣602.8億元(約新台幣3014億元),今年上半年銷售收入達人民幣338.9億元,年增36.4%。

新華社報導,在ChinaJoy上,一家遊戲廠商坦言「練級節奏更輕鬆、設計情節重娛樂、角色強調更萌」。

縱觀大陸遊戲龍頭企業的產品布局,網路遊戲在「輕量化」中不斷嘗試,不僅如此,隨遊戲產業的快速發展,一款遊戲的賣點不再僅是本身,大陸遊戲產業逐漸進入泛娛樂化時代(似娛樂產業鏈概念)。

以全球知名遊戲大廠美國暴雪(Blizzard)為例,從一簡單遊戲開發者,成長為一個集遊戲、音樂、電影為一體的綜合性娛樂公司,經歷從遊戲文化到泛娛樂遊戲文化的蛻變。

在本屆ChinaJoy高峰論壇上,多位知名遊戲廠商高層主管表示,「泛娛樂遊戲文化的興起,代表了一種新的娛樂方式和生活態度」。可想而知「輕遊戲」到來,網路遊戲的泛娛樂時代即將開啟。1020729

……..原文連結按這裡