妙點子 新商機

自由時報 – 2013年8月8日 上午6:12

記者鍾佳欣/台北報導、攝影

「設計」與「創意」是打造商品不可或缺的元素,許多業者紛紛開創一個與消費者互動的設計平台,讓設計不再只是從品牌內部出發,而是與消費者一起激發創意,成就更多符合期待的好商品;近期包括百貨、內衣業者到居家品牌等都著手規劃相關活動,有些透過產學合作、有些以扶植新銳設計師為訴求,有些則直接舉辦比賽或開創平台,透過徵求全民的作品來蒐集更多原創點子。

●找一件新衣服

桃園遠百3D設計師基地

設計師服飾在百貨占有一席之地,但消費者看到的往往都是成名的知名設計師品牌,同時以精品化的價格展示在民眾面前。遠東百貨思考的是,有沒有可能給年輕設計師一個機會?給消費者其他選擇?在總經理徐雪芳親自領軍下,以「Design、Desire、Dream」為概念的「3D設計師基地」誕生了,首座專區落腳於桃園遠百。

所謂的基地,其實就是釋出一個專區給新銳設計師販售商品,不過想要擠進基地也要拿出一點本事,遠百行銷副理鄭嘉蕙表示,入選的品牌必須先在板橋大遠百的展售會試賣3至4週,一檔業績達50萬元才有進駐資格。這些具有設計感的服飾價格很有競爭力,大約在1至3千元之間,正好能夠搭配這幾年風行的平價時尚熱潮。

目前桃園遠百該專區進駐「貫子」李貫芃、「Schulworks」蘇建任、「BoBo Jang」張秋潔、「CLOTHPOINT●衣點」陳敏菁、「Gary Lin」林宇丞等5品牌,板橋大遠百也預計年底成立專區,未來其他分店都會跟進。

●一張邊桌與馬克杯

HOLA × Limit Style

近年來網路社群活動發達,集結群眾力量完成專案的群眾外包(Crowdsourcing)全新商業模式,在歐美蔚為風潮,HOLA特力和樂創同業之先,發表「HOLA居家好品新創意,由你決定」專區,將「群眾外包」新趨勢導入台灣,希望能夠開發更貼近消費者需求的商品,也能免費提供台灣設計人才表演的舞台。

HOLA與設計商品網路平台Limit Style合作,於線上成立專區,將創意設計與產品開發決定的主控權交給每位消費者。首先,有想法的民眾都可提供創意作品,每件作品經過初步條件審核後上架,再開放網友投票,由全民共同決定最期待的商品,最高票的數件作品再由HOLA進行製造評估,進而量產販售;首波活動即日起至8/21止,設計主題為「馬克杯」與「角落邊桌」等兩類,9/30前將公布成功量產作品的獲選名單,預估最快於2014年2月產品上市。

●環保桶挑戰世界

Brabantia × DECO+家

由旺代企業代理的荷蘭家居品牌Brabantia,為了鼓勵消費者一起玩設計,連續兩年舉辦「世界設計大賽」,今年進入第3年,獲獎作品有機會商品化並限量販售。比較特別的是,Brabantia今年在世界設計大賽之前,先與DECO+家合作,針對台灣舉辦「Design your bin設計大賽」,這也是品牌第一次舉辦地域性比賽,設計主題為12L、25L、30L三種尺寸的環保桶,總計徵得36件作品,選出3位優等、3位佳作,其中30L優等獎由設計師蘇郁翔的「原住民達悟族漁船與飛魚」作品拿下,該作品將被製成實品送給得獎人,而且有機會代表台灣挑戰9月登場的世界設計大賽,說不定可以在全球舞台上發光發熱!

●你好特別

台隆給獎金

由台灣創意設計中心(TDC)主辦的「台灣國際創意設計大賽」,今年新增了「台隆手創館特別獎」2名,這是日系生活雜貨「台隆手創館」首度贊助該活動,希望讓更多台灣文創被發揚光大;2名獲獎者除了可獲頒獎金5萬元及獎狀1紙,後續還有機會在台隆進行首展,甚至是將作品商品化。

台隆手創館今年第4度與台灣創意設計中心合作,過去3年雙方的合作主要是將「ON L!FE幸福未來室-居家品特展」搬到台隆展出,展覽中呈現許多具有原創精神的設計作品,部分作品同步於現場展售,而且也有不少當時展出的作品持續於館內販售。台隆此次在創意設計大賽增加特別獎,除了希望深耕文創,也期待得獎作品能夠循著「徵選、展覽、商品化」的模式,讓更多好設計被市場上看見。

●創意馬甲

華歌爾 × 實踐大學

內衣品牌華歌爾多年來培養出許多專業內衣設計人才,品牌固定每一季派員出國參展,接受國際流行趨勢並運用於新品研發,其研發部旗下的70位設計師,有高達6成畢業於實踐大學設計學院,因此,華歌爾近期在實踐大學老師翁邦鳳的邀請下,與該校進行產學合作。

華歌爾以扶植學子、深耕設計為出發,舉辦「創意馬甲」設計活動,先由品牌派設計師到學校上課,講解製作馬甲的基礎概念,分享流行情報蒐集解析、零到有的內衣製作流程、馬甲種類說明等,同學充份了解後進而打造馬甲作品,最後再從34位同學中挑出10位入選作品,並將於實踐、華歌爾的刊物發表,同時於百貨展出。入選的作品充滿各種想像力,包括以孔雀為發想的「在華麗背後」,以及「瑪歌皇后」、「黑寡婦」等,對學生而言,可以切身了解從創作到商品化之間的過程;對參與輔導的設計師來說,也能從學生毫無包袱的設計精神裡找到一些原初的感動,激盪出更多靈感。

……..原文連結按這裡