宏達電宏碁邀巨星 打響知名度

中央社 – 2013年8月7日 下午7:06

(中央社台北7日電)「華爾街日報」(WSJ)報導,台灣長久以來為蘋果公司(Apple Inc.)、索尼公司(Sony Corp.)等一些全球大型科技企業製造消費電子產品,到頭來卻發現要打造品牌是件難事。

台灣兩大消費性品牌宏達電和宏碁近幾個月正加倍努力提升海外知名度,砸錢請梅根福克斯(Megan Fox)和小勞勃道尼(Robert Downey Jr.)等好萊塢明星站台。

智慧型手機大廠宏達電和個人電腦(PC)製造商宏碁,在筆電和高階智慧型手機需求委靡不振,讓他們蠟燭兩頭燒的同時,又要大手筆投資來打響品牌,是個高風險的賭注。宏達電上週表示,第3季料出現營業虧損,為2002年首度公開募股(IPO)以來首見。宏碁也在損益兩平的邊緣遊走。

特別在亞洲科技業龍頭─三星電子公司(SamsungElectronics Co.)大多以狂打廣告主宰智慧型手機市場後,在消費電子產業中,行銷和推廣品牌支出愈來愈被視為是個不可避免的投資。

三星花數十億美元行銷旗艦智慧機,3月在紐約無線電城音樂廳(Radio City Music Hall)舉辦規模盛大的Galaxy S4發表會。三星也效法蘋果,以廣告嘲諷對手產品。

高階主管和分析師表示,對台灣企業而言,打造品牌一直以來都是個挑戰,因為有代工廠的包袱在,加上亞洲公司階級之分等文化障礙。

中國大陸Interbrand董事總經理陳濮說:「大體上來說,這個問題對亞洲品牌很常見。他們不敢展現自己的能耐。」

台灣近幾年的品牌之痛,因宿敵南韓的成功而惡化。南韓三星和現代(Hyundai)2012年在Interbrand的100大品牌中名次皆攀升,分別位居第9和53名。宏達電先前為唯一榜上有名的台灣企業,但去年卻跌出榜外。

兩名消息人士表示,宏達電將宣布與因「鋼鐵人」(Iron Man)大紅的好萊塢巨星小勞勃道尼合作,成為新品牌代言人。宏達電本週發布的影片疑似有小勞勃道尼參與演出,也預告有新大螢幕智慧機現身。

今年稍早加入宏達電的行銷長何永生表示:「我們有很多革新產品,但卻不夠大聲。」

宏碁近幾個月請到梅根福克斯和DJ提雅斯多(Tiesto)大肆為電腦產品宣傳,此策略所費不貲。之前宏碁大多請的是區域性代言人。宏碁今年也與「闇黑無界:星際爭霸戰」(Star Trek: Into Darkness)合作,推出聯名款PC。

這兩家公司都拒絕討論名人代言費,不過他們今年稍早都表示,計劃大幅增加行銷支出。宏達電和宏碁今年春天財務展望較佳時,預測年底前行銷支出將提高1倍,就算如此,仍低於三星的支出。財力雄厚的三星,第2季為止坐擁近300億美元現金。(譯者:中央社陳昱婷)1020807

……..原文連結按這裡